Президент Молдавии празднует Рождество вместе с раскольнической «Бессарабской митрополией»

Кишинёв, 25 декабря 2014, 20:04 — REGNUM  Власти Молдавии 25 декабря отмечают Рождество по новому стилю вопреки позиции Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, которая празднует Рождество Христово по старому стилю — 7 января. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, президент Молдавии Николай Тимофти в этот день выступил с поздравительным обращением к гражданам страны.

«Тот факт, что в нашей стране празднуется Рождество как по новому стилю, 25 декабря, так и по старому — 7 января, является доказательством того, что наш край — край толерантности, где соблюдается свобода веры, — отмечается в послании. — Независимо от календаря, Рождество — это праздник души. Мы празднуем Рождение Спасителя с надеждой и верой, вместе с христианами Европы, неотъемлемой частью которой мы являемся».

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года, по решению правительства, Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря объявлено выходным днем. Стоит отметить, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что президент Молдавии Николай Тимофти является прихожанином неканонической «Бессарабской митрополии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.