В Ульяновской области часть ветеранов труда лишат ежемесячных выплат

Ульяновск, 25 декабря 2014, 19:41 — REGNUM  На очередном заседании Заксобрания Ульяновской области, которое состоялось сегодня, 25 декабря, в двух чтениях приняты изменения в закон "О звании «Ветеран труда Ульяновской области», согласно которым водится новый принцип начисления единовременной денежной выплаты (далее ЕДВ) для данной категории. В результате, ежемесячная выплата, которую в размере 713 рублей получали ветераны труда, будет выплачиваться адресно только тем, кто наиболее в ней нуждается — то есть, у кого размер пенсии составляет ниже установленного порога, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС региона.

Согласно изменениям, внесенным в закон, с 1 февраля 2015 года ежемесячную денежную выплату в размере 713 рублей будут получать ветераны, доход которых за счет выплат социального характера (пенсия и иные выплаты, предоставляемые через органы пенсионного Фонда РФ, а также регулярные меры социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемые через органы социальной защиты населения) не превышает двух прожиточных минимумов — 12 тысяч 420 рублей. Зарплата работающих пенсионеров в расчет дохода при назначении ЕДВ учитываться не будет.

Законопроект дважды обсуждался на заседании комитета по социальной политике и был принят с учетом поправок, внесенных заместителем председателя заксобрания, председателем комитета по социальной политике Игорем Тихоновым. В редакции разработчиков предлагалось установить порог нуждаемости в размере полутора прожиточных минимумов, однако, по единодушному мнению депутатов комитета как фракции «Единая Россия», так и КПРФ это значение требовалось увеличить.

Несмотря на единую позицию партий о необходимости введения принципа нуждаемости и адресности при предоставлении мер социальной поддержки, мнения о значении порога нуждаемости разошлись. Так, в варианте поправок к законопроекту, предложенном депутатом Алексеем Куринным, предлагалось взять за точку отсчета среднедушевой денежный доход по Ульяновской области. Но с учетом сложившейся законодательной практики и правовых оснований обеих поправок депутаты парламента поддержали изменения в закон, внесенные депутатом Игорем Тихоновым.

«Изменения были поддержаны по следующим причинам: во-первых, сумма прожиточного минимума и методика его расчета закреплена законодательно (в Ульяновской области на 2015 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 6210 рублей), — пояснили ИА REGNUM в пресс-службе. — Размер среднедушевого дохода является статистически выведенным показателем, который используется исключительно для назначения денежной выплаты на ребенка по достижении им возраста трех лет. Во-вторых, прожиточный минимум является традиционным инструментом для расчетов в пенсионном законодательстве и ежегодно увеличивается, поскольку рассчитывается исходя из расходов с учетом инфляции. Среднедушевой доход — совокупная величина, которая включает все доходы граждан: это и заработная плата, и социальные выплаты, и доходы от сдачи внаем недвижимости, и реализация продукции с приусадебного участка. Законодательное закрепление среднедушевого дохода в качестве порога нуждаемости означало бы, что ветеранам труда Ульяновской области было бы необходимо собирать дополнительные справки об иных доходах помимо пенсии. И, в-третьих, среднедушевой доход, в отличие от прожиточного минимума, может уменьшаться, что вполне вероятно в существующих социально-экономических условиях».

По словам Тихонова, закон о ветеранах труда принимался в трудное время, когда пенсии только начинали расти. Сегодня в целом система поддержки ветеранов сохраняется, однако меняется подход к назначению льгот. В первую очередь помощь от государства должны получить те, кто действительно в ней нуждается.

Средства, которые высвободятся в результате принятия закона, будут направлены на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за болезни, стихийных бедствий или других причин.

Единовременная денежная выплата — не единственная мера социальной поддержки, предусмотренная законом "О звании «Ветеран труда Ульяновской области». Компенсация 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме сохраняется за всеми ветеранами труда. Именно эти аргументы председатель законодательного собрания Анатолий Бакаев и его заместитель Игорь Тихонов привели на встрече с группой поддержки фракции КПРФ, которая состоялась перед заседанием областного парламента. Эта группа собралась в фойе областного парламента, руководствуясь искаженной информацией из-за слухов о полной отмене мер социальной поддержки данной категории граждан. Анатолий Бакаев разъяснил присутствующим основные положения законопроекта с учетом поправок, предложенных депутатами. Также было отмечено, что правительством РФ в 2015 году пенсии будут проиндексированы дважды — в общей сложности почти на 10%.

«Граждане не были проинформированы о сути закона, поэтому находились в возбужденном эмоциональном состоянии. Тем не менее, пусть не все, но многие приняли и поняли наши объяснения, — прокомментировал ситуацию Анатолий Бакаев. — Наша задача — честно и объективно рассказывать об аргументах, которыми мы руководствовались при принятии решений. Я обращаюсь ко всем политическим силам региона — давайте конструктивно подходить к оценке текущей ситуации и не допускать искажения информации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям