Эксперт: «Военно-техническое сотрудничество России и Кубы остаётся на стадии деклараций»

Татьяна Русакова, 25 декабря 2014, 19:20 — REGNUM  

«Создание пунктов материально-технического обеспечения (МТО) наших военно-морских сил на Кубе находится в планах российской стороны с февраля 2014 года. Про создание военных баз на Кубе тогда заявлял Министр обороны РФ Сергей Шойгу. На днях заместитель Министра обороны Российской Федерации А. Антонов на пресс-конференции подчеркнул, что российских военных баз в районе Карибского бассейна не будет, а будут пункты материально-технического обеспечения (МТО), в том числе, на Кубе. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин во время визита на Кубу на прошедшей неделе заявил, что создание военной инфраструктуры России на Кубе не планируется. То, что высокопоставленные российские чиновники дают разную информацию о планах России на Кубе говорит о том, что идут интенсивные переговоры. И ситуация находится в стадии развития.

Отмечу, что, учитывая сложившуюся ситуацию с Кубой (я имею в виду предложение Гаване со стороны США о восстановлении дипломатических отношений), наши планы по открытию там МТО могут быть вполне отыграны назад. Смотря какие условия на переговорах по восстановлению дипотношений выставят Кубе США.

В настоящее время военно-техническое сотрудничество России и Кубы находится на стадии самой начальной декларации. Реальных сделок за последние годы не было. Поставки российской стороной техники, либо открытие сервисных центров вполне возможны, но финансовый потенциал Кубы не позволяет заключать серьезные контракты. Сейчас, например, идут переговоры по поставкам на Кубу легких вертолетов, которые могут быть использованы для гражданского назначения. На Кубе осталось много нашей техники с времен Советского Союза. Но пока, повторюсь, российско-кубинское военно-техническое сотрудничество находится на стадии переговоров и деклараций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail