В Ростовской области увековечили память легендарного тяжелоатлета Василия Алексеева

Ростов-на-Дону, 25 декабря 2014, 18:37 — REGNUM  В городе Шахты Ростовской области сегодня, 25 декабря, увековечили память легендарного штангиста — тяжелоатлета Василия Алексеева. Мемориал в честь знаменитого земляка создали за счет народных средств — в сборе активно участвовали жители Ростовской области и других регионов, спортивные и общественные организации Дона, правительство области, весомый вклад сделан Федерацией тяжелой атлетики России. Общая стоимость работ составила более 6 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации города.

Отметим, что мировой рекорд по сумме трех упражнений — 645 кг, поставленный Василием Алексеевым в 1972 году, не превзойден до сих пор. Памятник самому сильному человеку в мире создал донской скульптор Дмитрий Лындин, рассказали в пресс-службе главы региона.

За свою спортивную карьеру Василий Алексеев установил 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. За рубежом донской тяжелоатлет признан лучшим спортсменом XX века, а в России его назвали легендой российского спорта.

К слову, на центральной площади Дворца спорта в городе Шахты работает спортивная школа олимпийского резерва, названная в честь Василия Алексеева.

Биография. Василий Алексеев родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься в 1960 году. В 1971 году окончил Новочеркасский политехнический институт. В 1972 году в Мюнхене завоевал титул чемпиона XX Олимпийских игр в супертяжелом весе, сумма троеборья 640 килограммов. Алексеев подтвердил высокий статус уже в 1976 году в Монреале, где стал обладателем золота XXI Олимпийских игр, сумма двоеборья — 440 килограммов. Участвовал в XXII Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Чемпион мира 1970-1977 годов, чемпион Европы 1970-1978 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail