Минторг Белоруссии приостановил деятельность 11 интернет-магазинов

Минск, 25 декабря 2014, 18:21 — REGNUM  Работа 11 интернет-магазинов приостановлена 22-24 декабря в Белоруссии. Как сообщает пресс-служба Министерства торговли республики, это сделано в связи с выявленными нарушениями законодательства о торговле и защите прав потребителей. Помимо опубликованного на сайте Минторга перечня 11 интернет-магазинов министерство также проинформировало об основаниях для приостановления деятельности этих и других торговых площадок. В частности, отметили чиновники, нарушением законодательства о рекламе, торговле и защите прав потребителей выражается в размещении (распространении) на интернет-площадке недостоверной информации о цене товаров. Так. На одном из сайтов вместо цены содержалась информация «цена договорная», тогда как в соответствии с законодательством цена товаров — это денежное выражение стоимости товара, поэтому должна быть указана конкретная цена.

«Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 26 закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года „О рекламе“ (далее — Закон), недобросовестной является реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре, виде деятельности рекламодателя, распространение которых может привести к нарушению или нарушает права и охраняемые законом интересы организации или гражданина, в том числе в отношении цены и условий оплаты товара на момент размещения (распространения) рекламы», — сказано в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря замминистра торговли Белоруссии Ирина Наркевич прокомментировала закрытие Минторгом 13 интернет-магазинов и выписке предписания об устранении нарушений еще трём. Наркевич отметила, что закрытые магазины не соблюли последние нововведения властей постсоветской республики и повысили цены несмотря на введённый властями мораторий. Формальной претензией к закрытым интернет-магазинам стала публикация цен в привычных для белорусов долларах США, а также цен в белорусских рублях с учётом введённого Нацбанком 19 декабря 30%-го «налога» на покупку иностранной валюты.

Отметим, помимо интернет-магазинов Минторг РБ закрывает и обычные магазины. Замминистра торговли Артур Карпович 20 декабря сообщил о закрытии минского салона керамической плитки «Студия Кватро». К объёкту торговли предъявлены стандартные для кризиса претензии: повышение цен на 33% ( после решения госрегулятора ввести 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты) и отсутствие белорусской керамической плитки в магазине, специализирующемся на торговле элитной импортной керамической плиткой. Вскоре после этого частные магазины расширили свой ассортимент за счёт товаров белорусского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.