Урегулирование карабахского конфликта — приоритетная задача для Азербайджана: Мамедъяров

Ереван, 25 декабря 2014, 18:10 — REGNUM  Ликвидация последствий агрессии и оккупации Армении против Азербайджана и урегулирование конфликта — это стоящая перед Азербайджаном приоритетная задача, сказал в интервью представителями средств массовой информации по итогам 2014 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«В процессе переговоров по урегулированию конфликта основу нашей позиции составляют вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, ликвидация оккупации и агрессии, являющихся фундаментальной основой конфликта, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановление территориальной целостности и суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана», — цитирует министра Trend.

«До сведения наших партнеров на всех встречах однозначно было доведено, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не является предметом переговоров по урегулированию конфликта. Политическую и правовую основу нашей позиции составляют нормы и принципы международного права, устав ООН, резолюции Совета Безопасности ООН и документы, принятые другими международными документациями. Международная общественность видит урегулирование конфликта именно в рамках перечисленных принципов, в частности, территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики. В течение года в рамках международных организаций была проделана последовательная работа, направленная на укрепление этой позиции», — подчеркнул Мамедъяров.

По словам министра, на встречах президентов Армении и Азербайджана, проведенных 10 августа 2014 года в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина с участием стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, 4 сентября в Уэльсе по инициативе государственного секретаря США Джона Керри и 27 октября в Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда, наблюдались позитивные тенденции относительно урегулирования конфликта.

«После парижской встречи президент Франции Франсуа Олланд призвал конфликтующие стороны — Армению и Азербайджан — к работе над Большим мирным соглашением. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в заявлении, с которым они выступили 4 декабря на уровне министров иностранных дел, также призвали стороны к скорейшему началу работы над мирным соглашением. Азербайджан решительно заявил о готовности работать над мирным соглашением. Однако Армения, видя позитивные тенденции в области урегулирования конфликта, прибегла к провокации для нарушения переговоров и целенаправленного обострения ситуации. Событие, произошедшее в июле на линии соприкосновения, проведение после парижской встречи президентов на оккупированных азербайджанских территориях широкомасштабных военных учений с привлечением большого количества живой силы и военной техники явились шагами, предпринятыми Арменией в расчете на провокацию», — сказал министр.

Как отметил Мамедъяров, согласно международному праву и уставу ООН, Армения как государство-агрессор по всем критериям является страной, в отношении которой должны быть применены санкции за совершенные против Азербайджана оккупацию, агрессию и кровавую этническую чистку.

«Неразрешенность конфликта является самой большой угрозой для регионального мира и безопасности, вся ответственность за это ложится на Армению, как захватническое государство. Для мирного урегулирования конфликта, в первую очередь, армянские вооруженные силы должны быть выведены с азербайджанских территорий», — сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.