В Ульяновской области продолжат работу по гармонизации межнациональных отношений

Ульяновск, 25 Декабря 2014, 17:59 — REGNUM  В Ульяновской области продолжится системная работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Об этом говорилось во время подведения итогов деятельности профильного Совета при губернаторе региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

В мероприятии приняли участие члены правительства, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, а также представители национальных общественных организаций и главы муниципальных образований области. Ключевыми темами обсуждения стали роль национальных общественных организаций в пропаганде семейных ценностей через традиции своего народа, а также их задача в социальной адаптации мигрантов.

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям отметил, что ключевой задачей является укрепление гармонии и согласия в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны. Согласно данным федеральных мониторинговых центров, Ульяновская область входит в число субъектов РФ, в которых регистрируются самые минимальные показатели межэтнической напряженности.

«Ульяновская область является многонациональным и поликонфессиональным регионом. По данным социологического опроса, проводимого ОГКУ „Аналитика“ в сентябре 2014 года, подавляющее большинство участников исследования (95%), проживая в Ульяновской области, чувствует себя с точки зрения национальной принадлежности вполне свободно и комфортно, — отметил заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев. — Результаты исследования показывают, что ульяновцы демонстрируют достаточно высокий уровень религиозной толерантности. В частности, более 80% опрошенных высказали положительное или нейтральное отношение к основным религиям».

По мнению специалистов, одной из приоритетных задач по сохранению российской государственности является последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика.

«В регионе ведется конструктивная и очень слаженная работа в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, — сказал Владыка Феофан. — Как ни странно, межконфессиональный мир и этническое согласие — это желание и необходимость».

Эксперты подчеркнули, что в Ульяновской области работа по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных мероприятий, направленных на укрепление государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов.

«Межнациональная обстановка в области очень стабильная. В этом году национально-культурные автономии проводили различные мероприятия: татарские, чувашские, мордовские, азербайджанские и армянские праздники, знакомились с культурой разных народов. Кроме того, на территории региона функционирует Совет национальностей», — отметил председатель исполкома Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев.

Во время этого мероприятия эксперты также затронули вопрос, касающийся введения обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. По словам заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания Ульяновского государственного университета Ольги Литвинко, в рамках исполнения майского Указа Владимира Путина, была разработана информационно-методическая концепция комплексного экзамена для трудящихся мигрантов.

На территории Ульяновской области зарегистрировано 27 национальных общественных организаций, объединяющих русских, татар, чувашей, мордву, украинцев, немцев, евреев, армян, азербайджанцев, узбеков, таджиков, дагестанцев, осетин, ингушей, вьетнамцев и представителей других народов, в том числе 11 национально-культурных автономий (татарская, чувашская, мордовская, еврейская, немецкая, ингушская, булгарская, азербайджанская, вьетнамская). В настоящее время в Управлении Минюста России по Ульяновской области находятся на рассмотрении документы о регистрации двух местных украинских автономий (Димитровградской и Ульяновской) и Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию