Подмосковные врачи — за оптимизацию, но их никто не спрашивает

Красногорск, 25 декабря 2014, 17:52 — REGNUM  Шесть туберкулезных стационаров закрыли в Подмосковье в 2014 году в рамках оптимизации. Врачи полагают, что реорганизация проводится не вполне разумно. Об этом сегодня, 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель одного из туберкулёзных диспансеров области.

«После этой оптимизации посмотрим, сколько врачей у них останется. Все ушли. Сидят „три калеки“ на местах, в основном работают пенсионеры. В одном диспансере вообще все сотрудники ушли. Хотя чисто в экономическом плане оптимизация необходима, потому что себестоимость койки — просто огромная, и это очень дорого для государства. Но амбулатории вполне можно было оставить при больнице. Но разве нас кто-то спрашивает? Собрали всех и объявили — грядет реорганизация. Всё пустили на самотёк, и никто у нас ничего не понял», — отметил эксперт. И подчеркнул, что успех оптимизации зависит от личности каждого конкретного руководителя и очень отличается по разным округам, на которые разделён регион.

В 2014 году были закрыты шесть туберкулезных больниц: в Клину, Орехово-Зуеве, Рошале, Наро-Фоминске, Ивантеевке и Коломне. Причинами закрытия стационаров стали ветхость зданий, в которых они располагаются, и многочисленные просьбы жителей этих городов, сообщает портал «В Подмосковье».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о недопонимании между властями и медицинским сообществом заявляют и медики, и муниципальные чиновники. Так, с 1 января муниципалитеты Подмосковья передадут все поликлиники и больницы в подчинение облминздраву, причём ни местные чиновники, ни врачи не понимают, с какой целью.

По мнению руководителя тубдиспансера, решением могло бы стать объединение сферы не по округам, а под одним юридическим лицом, одной базой и одной системой: «Порядок нужно наводить, но уж если наводить и объединять, то всё нужно было сделать одним юрлицом, а главных врачей назначить заведующими филиалов. Централизованно — и никому не обидно».

Отметим, что с закрытием диспансеров, находящихся в аварийных и обветшалых зданиях. многие врачи соглашаются, ведь в этом случае речь идет о пациентах и их комфорте. "Конечно, это необходимо, — считает собеседник ИА REGNUM.

Москва отдала одну из своих туберкулёзных больниц области, и теперь всех самых «тяжёлых» пациентов будут отправлять туда. «Это вроде как уменьшение коечного фонда», — пояснил эксперт.

На сегодняшний день заболеваемость туберкулёзом в области заметно снизилась, но любое инфекционное заболевание имеет периоды спада и подъёма. И, когда стоит ожидать очередной волны заболеваемости, предсказать никто не может, отметил главврач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.