Лукашенко: Россия запретила Белоруссии транзит без ведома Путина

Минск, 25 Декабря 2014, 17:10 — REGNUM  Россельхознадзор не имел права ограничивать поставки контрабанды и недоброкачественной продукции на российский рынок. Об этом 23 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета и саммита глав государств ОДКБ заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя очередной торговый конфликт между Минском и Москвой, Лукашенко зачитал перед журналистами тезисы подготовленного спичрайтерами выступления и сказал: «Вы, журналисты, хорошо знаете, что происходило на границе России с Белоруссией в августе этого года — точнее, с августа этого года. Сами подробно информировали о предмете прошедших в ноябре-декабре в наших столицах многочисленных двусторонних консультаций на разных уровнях. Правда, информировали одно и то же по-разному. Вот и ответьте на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли?». При этом он признал, что «есть и вторая сторона медали — в наших, я искренне уверен временных разногласиях».

«Россельхознадзор ввёл ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию, — продолжил Лукашенко. — Более того: вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это всё сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию», — заявил Лукашенко. Он отметил также: «И, более того: как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем — и без его согласия. Отсюда вывод: чёткого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное — от ЕЭК, нашей комиссии, нашего, если можно так сказать, попросту правительства — не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию. Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем».

"Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, «отжать», «отщипнуть» от России, — отметил руководитель постсоветской республики. — Ну, во-первых, никто сюда просто так не приехал — это было согласовано с главой государства российского, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем, и будем поддерживать. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от неё — от России, но не Белоруссия. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Белоруссию. Мы сюда не приехали с протянутой рукой. И нашим, нам — русским, россиянам, нашим братьям, нужно что-то будет, и мы на что-то способны, президент знает — мы всегда подставим своё плечо.

«Все страдали, Владимир Владимирович, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, потому что вот он по каким-то причинам. Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся — этот комплекс, он всегда решался!, — добавил он. — Мы не первый год президентами работаем. Всегда решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж». Лукашенко обратился к проблеме президентской кампании 2015 года, в ходе которой он намерен продлить свои полномочия на очередной пятилетний срок. Однако данный период, подчеркнул руководитель постсоветской республики, не повод его «отстроить», т.к. сам он даже в самой худшей ситуации не расстроится и «президентского хлеба накушался», да и «отстроить» его, даже если весь мир выступит против Лукашенко, может «только белорусский народ». Руководитель постсоветской республики, ранее заявивший о фальсификации президентских выборов, подчеркнул, что не уважать Лукашенко — это значит не уважать белорусский народ.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе-декабре Россельхознадзор реализовал комплекс мер по предотвращению поставок опасных продуктов питания белорусского производства, а также контрабанды их Евросоюза, поступающей с территории Белоруссии. В ответ официальный Минск начал «информационную войну»: Александр Лукашенко заявил, что доказательств претензий к качеству белоруской продукции нет, а подоплёка конфликта — желание Москвы ограничить объёмы поставок в РФ продуктов питания белорусского производства.

Напомним, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров Россельхознадзора с государственной ветеринарной службой Белоруссии были обсуждены итоги проверки белорусских предприятий, в отношении которых российским ведомством были введены временные ограничения на поставку продукции на российский рынок. Российскую сторону в переговорном процессе возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, белорусскую — главный государственный ветеринарный инспектор Василий Пивовар. Об этом 18 декабря проинформировала пресс-служба российского ведомства, подчеркнув: «Белорусская сторона завила, что все выявленные нарушения имеют место».

После этого, 22 декабря в пресс-службе Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM снова подтвердили законность ограничительных мер, опровергнув дезинформацию чиновников Белоруссии. «Заявления Лукашенко и других белорусских представителей о том, что якобы никаких нарушений на предприятиях пищепрома проверка не выявила, не соответствуют действительности», — отметили в российском ведомстве. «Есть определенные правила, которые позволяют вводить ограничения в таможенную политику, если того требуют обстоятельства, и это не противоречит законодательной базе Таможенного союза, — пояснили в Россельхознадзоре. — Более того, перед этим мы долго предлагали нашим белорусским коллегам ввести совместный контроль и на предприятиях, и на границе. Было предложение от российской стороны привлечь экспертов из Санитарной службы к контролю за товарами, ввозящимися на территорию Белоруссии. Это, опять же, не противоречит никаким законам. Предложения были отвергнуты, точнее сказать — просто проигнорированы. Белорусская сторона просто занимается демагогией, ей выгоден нелегальный реэкспорт из стран Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»