Челябинский орган после модернизации обрел новые исполнительские возможности

Челябинск, 25 декабря 2014, 16:48 — REGNUM  Звучание модернизированного челябинского органа и акустические возможности нового концертного зала первым оценил хранитель органа, народный артист России Владимир Хомяков. По мнению маэстро, органа обрел новые регистры, что существенно расширило его возможности, сообщает 25 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Конечно, акустика в этом зале совершенно иная, поскольку это разные архитектурные здания. Мы плотно работали с немецкими специалистами, которые занимались органом, и еще в сентябре я опробовал инструмент. Пока я могу оценивать звучание только со своего места, с музыкантского — мне нравится», — поделился с журналистами впечатлениями Владимир Хомяков.

В инструмент встроена современная система комбинирования регистровок, изготовленная в Германии по последнему слову техники. Её банк памяти хранит более 10 тысяч регистровых комбинаций, что по признанию самого музыканта, очень удобно и упрощает работу исполнителя.

В феврале в зале пройдет целый фестиваль «Орган без границ». Филармония получила грант в 10 миллионов рублей от Минкульта России на проведение этого мероприятия, за счет чего стоимость билетов будет демократичной — от 300 рублей.

Отметим, когда орган ещё только собирались переносить из здания, отданного епархии, многие специалисты опасались, что на новом месте его звучание ухудшится. Судя по всему, эти опасения не оправдались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.