Парламент Чечни внес в Госдуму РФ законопроект об ужесточении наказания для террористов и их родственников

Грозный, 25 декабря 2014, 16:43 — REGNUM  Парламентарии Чеченской Республики приняли решение направить в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Об этом заявил спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, пишет региональный портал ChechnyaTODAY.

Предложения, которые содержит проект федерального закона, направленный депутатами заксобрания региона, касаются внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с целью усиления мер гражданской и уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления террористического характера против общественной безопасности, их родителей и (или) совершеннолетних близких родственников.

По словам Дукувахи Абдурахманова, в настоящее время в гражданском и уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него. «Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом. В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и самоподрыв за немалые деньги, которые получают их близкие родственники», — заявил спикер парламента Чечни.

По его мнению, меры наказания за преступления против общественной безопасности, установленные Уголовным кодексом РФ, являются недостаточными для предотвращения таких преступлений. Законопроект, предложенный депутатами заксобрания Чечни для рассмотрения в Госдуме, предлагает повысить не только меру гражданской, но и уголовной ответственности для лиц, совершивших подобного рода преступления.

Так, парламентарии предлагают ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие меры, как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств (и обращение их в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным).

Одновременно законопроект предлагает лишать тех, кто посягает на общественную безопасность Российской Федерации, специальных, воинских или почетных званий, классных чинов и государственных наград.

Кроме того, в документе предусмотрено расширение перечня лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники. Перечень близких родственников, по словам спикера парламента Чечни, устанавливается законом.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать осознанию степени общественной опасности преступного деяния и наступления неблагоприятных последствий его совершения», — заключил Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламентарии Чеченской Республики заявили о намерениях внести поправки в Федеральный закон «О противодействии терроризму» в ходе 39-го пленарного заседания законодательного органа республики в связи с произошедшей 4 декабря в Грозном террористической вылазкой боевиков. В результате противодействия группе боевиков из 11 человек погибли 14 и ранены 38 сотрудников правоохранительных органов региона.

Сразу вслед за этими событиями глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Заявление главы республики было подвергнуто критике со стороны правозащитных организаций, а в Чечне были отмечены случаи поджогов и разрушений домов боевиков и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?