В Нижегородской области индексации по ряду социальных выплат не проводилась более 7 лет

Нижний Новгород, 25 декабря 2014, 16:13 — REGNUM  Депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области проект закона, предусматривающего отмену приостановления индексации социальных выплат по более чем 10 действующим региональным законам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции.

По данным КПРФ, затраты областного бюджета, в случае принятия предложенного закона, составят 732,3 млн. рулей. Их предлагается компенсировать за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга Нижегородской области. При этом расходы на обслуживание госдолга предлагается сократить за счет привлечения бюджетных кредитов РФ под ставку, более низкую в сравнении с кредитами коммерческих банков.

«Проект внесенного нами закона содержит в себе всего пару строчек, но их смысл недооценить трудно. Мы предлагаем депутатам и правительству, в связи с ростом цен на продукты питания, на услуги ЖКХ, на товары первой необходимости, все же выполнить областные законы и провести индексацию выплат социально незащищенным гражданам», — отметил глава фракции Владислав Егоров.

По его словам, по отдельным действующим, законам Нижегородской области увеличение выплат и компенсаций не проводилась более 7 лет, хотя положено делать это ежегодно. «Взять хотя бы Закон Нижегородской области „О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан“, согласно которому пенсионеры должны ездить на общественном транспорте бесплатно. Более того, отменить этот мораторий сейчас позволяет и областной бюджет. При 60-миллиардном долге на его обслуживании в 2014 году сэкономили 600 млн рублей, а на 2015 год планируется увеличить долг до 80 млрд. рублей. Есть источники, связанные с сокращением управленческих и представительских расходов. Всего на индексацию социальных выплат потребуется около 730 млн.рублей, и эти средства посильны для бюджета» — уверен Егоров.

Инициатива фракции КПРФ будет рассмотрена на первом заседании Законодательного Собрания в 2015 году.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении Росстата, за 11 месяцев 2014 года цены на товары и услуги в Нижегородской области выросли на 8,6%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 13,6%, на непродовольственные — на 6,8%, на услуги — на 5.4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail