На процесс карабахского урегулирования будут влиять отношения между Западом и Россией — эксперт

Ереван, 25 декабря 2014, 15:51 — REGNUM  Необходимо динамично расширять процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики и стремиться к ее признанию на государственном уровне со стороны нескольких стран, заявил 25 декабря глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян. Он также отметил, что в 2014 г. было довольно много инициатив со стороны Нагорного Карабаха, подчеркнув необходимость продолжения подобной политики в следующем году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также прокомментировал итоги переговорного процесса по Карабаху за 2014 г. В частности, Бекарян отметил, что целью состоявшейся после обострения ситуации на линии соприкосновения в июле-августе встречи Путин-Алиев-Саргсян было быстрое ослабление напряженности с тем, чтобы не допустить возобновления военных действий. Эксперт отметил, что после августовского обострения усилиями американской стороны состоялась вторая встреча, за ней последовала очередная встреча между Алиевым и Саргсяном по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. Бекарян подчеркнул, что после встречи в Париже имел место инцидент со сбитым вертолетом, и возникла более острая ситуация в переговорном процессе, чем после августовского кризиса.

Политолог также отметил, что в следующем году Армения должна сохранять бдительность, так как возможны провокации со стороны Турции посредством Азербайджана с целью отвлечения внимания от 100-летней годовщины Геноцида армян. Он также отметил, что в 2015 г. в Баку состоятся Европейские олимпийские игры. По мнению Бекаряна, Азербайджан постарается представить себя в качестве надежного партнера, что также окажет свое воздействие на логику переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Также, по мнению эксперта, в 2015 г. на процесс урегулирования будут существенно воздействовать отношения по линии Запад-Россия. При этом Бекарян отметил, что возможны два варианта — либо Запад и Россия в рамках переговорного формата пытаются самоутвердиться, либо демонстрируют, что еще сохранились «островки» сотрудничества, в том числе в рамках переговорного формата по Нагорному Карабаху. При этом эксперт отметил, что в случае обострения проблем на украинском направлении и вопросов, связанных с группировкой «Исламское государство», степень значения карабахского вопроса в международных проблемах снизится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.