Эксперт: «В мире растет неприятие украинской власти»

Москва, 25 декабря 2014, 15:38 — REGNUM  «Многие официальные лица в Европе не владеют в полной мере информацией по Украине и вооруженному конфликту в ней. Информация как преподносилась, так и преподносится крайне однобоко», — заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников» в Москве 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«После распада Югославии в 1991 году украинский кризис является крупнейшим по масштабам и катастрофическим последствиям в Европе, — сказал эксперт. — В стране почти год назад был совершен государственный переворот при активной эксплуатации красивых лозунгов о европейском выборе, о правах и свободах и прочем. Как результат миллионы украинцев имеют дефицит легитимности, фактический распад страны. Причем, власть открыто покровительствует насилию, цинично используя его в своих интересах. Вместо диалога с несогласной частью общества выбран силовой подход».

«15 декабря был опубликован отчет мониторинговой группы ООН, в котором приведены следующие неутешительные результаты так называемой „антитеррористической операции“ в Донбассе, — заявил Брод. — На 15 декабря число убитых в ходе конфликта составляет 4634 человека, раненых — 10243. Это по самым скромным подсчетам, это только официально озвученная цифра. Есть данные, что количество убитых и раненых намного больше, речь идет уже о десятках тысяч. Впрочем, это уже данные непроверенные. На 19 декабря в Донбассе разрушено более 9 тысяч объектов. По признанию самого Петра Порошенко, приведено в негодность 42% объектов инфраструктуры. По данным ЮНИСЕФ, около 130 тысяч детей вынуждены были сменить место проживания. То есть, выражаясь более конкретно, стали беженцами. По количеству убитых журналистов Украина сегодня начинает опережать таких традиционных „рекордсменов“ как Ливия, Сирия, Ирак. Гибнут журналисты не только с Украины и из России, но и из других стран. 24 мая под Андреевкой в ходе минометного обстрела погибли итальянский журналист и его переводчик».

«На территории Украины раздувается шпиономания, что уже невозможно скрыть от мировой общественности, — добавил Брод. — Атмосфера начинает напоминать 30-е годы в Советском Союзе. Поощряются доносы о гражданах, несогласных с политикой властей. Все тут же поголовно записываются в российские шпионы. В связи со всеми этими фактами, в мире все больше растет неприятие украинской власти. И это несмотря на официальную позицию большинства государств. Антифашистские акции, собравшие достаточно много народа, проходили в Италии, Германии. В США 10 конгрессменов Палаты Представителей высказались против резолюции осуждения России как агрессии. Конгрессмен республиканец Рон Пол открыто заявил, что это большая ошибка Обамы и фактически охарактеризовал подобные действия президента как объявление войны России. Представители немецкой интеллигенции, включая бывшего канцлера Герхарда Шредера, также высказалась недавно против антироссийской политики».

«Хочется верить, что эти голоса не прозвучали напрасно, — заключил Брод. — Внутри самой Украины таких голосов также начинает раздаваться все больше. Совсем недавно Харьковский правозащитный центр опубликовал доклад, аналогичный московскому, о военных преступлениях на востоке Украины. Украинская власть просто не может ко всему этому не прислушаться».

Напоминаем, что 7 декабря, после принятия Конгрессом США резолюции с призывом усилить санкции против России как страны-агрессора и увеличить поддержку Украине, конгрессмен-республиканец Рон Пол, бывший в 2012 году кандидатом в президенты, охарактеризовал подобные действия как безумные. «Спятивший Конгресс объявляет войну России, — записал он на своей странице в Фейсбуке.- Палата представителей приняла одну из худших законодательных инициатив в своей истории. Это 16 страниц пропаганды войны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.