Губернатор Ненецкого АО поддержал идею создания Стратегии государственной культурной политики

Нарьян-Мар, 25 декабря 2014, 15:28 — REGNUM  «Считаю, что создание такого документа, как Стратегия государственной культурной политики России, необходимо в масштабах государства, поскольку именно в нем будут отражены общие для всех регионов, для всех народностей концептуальные принципы культурного развития страны, — отметил губернатор НАО Игорь Кошин, комментируя итоги Госсовета, состоявшегося накануне. — Кроме того, надо признать, что задачи, поставленные сегодня президентом России, еще раз подчеркивают правильность принятого нами решения об изменении комплексного подхода в реализации полномочий на территории нашего региона.».

Напомним, в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.

В ходе совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по культуре и искусству глава государства поручил разработать Стратегию культурной политики, опираясь на утвержденные в этом году Основы государственной культурной политики. В своем выступлении Владимир Путин указал в том числе на необходимость расширения комплексных туристических маршрутов, в частности, на севере России.

«С 1 января 2015 года полномочия в области культуры переходят под юрисдикцию органов исполнительной власти округа, это даст нам возможность напрямую инвестировать в развитие культуры. Сегодня в НАО необходимо модернизировать дома культуры, музеи, библиотеки, особенно в сельских населенных пунктах. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы привлечь в них нашу молодежь, детей, подрастающее поколение», — сказал губернатор округа.

Кроме того, Игорь Кошин отметил, что государственные программы, которые приняты сегодня в Ненецком автономном округе в сфере образования, культуры, туризма имеют четкую направленность на формирование принципов патриотизма и признания исторических и культурных ценностей среди населения региона. При этом создание Стратегии культурной политики РФ придаст этому направлению деятельности целостный характер.

«В основу реализации поставленных на сегодняшнем заседании Госсовета задач мы должны положить общее понимание того, что, только сохраняя культурные ценности своего региона и всей России, мы можем говорить о будущем», — отметил Кошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.