Нижегородцу грозит суд за незаконный уход за пенсионеркой

Нижний Новгород, 25 декабря 2014, 15:28 — REGNUM  В Нижегородской области выявлен очередной факт совершения мошенничества при получении пособий, сообщили ИА REGNUM в региональном ГУ МВД РФ.

По данным полиции, 25-летний житель Арзамаса в течение нескольких месяцев этого года незаконно получал денежные пособия по уходу за пожилой женщиной. В результате совершения мошеннических действий злоумышленник присвоил себе денежные средства в сумме около 12 тыс. рублей.

Попечительство в виде патронажа или опекунство над пожилым человеком может быть назначено с согласия гражданина, над которым будет впослед-ствии совершаться патронаж. Решение выносят социальные службы. Если человек физически слаб и ему трудно оплачивать услуги ЖКХ, ходить в магазин или осуществлять иные действия, то делать это может опекун, заключив договор о доверительном управлении с опекаемым гражданином.

Однако, такие компенсационные выплаты положены именно тем, кто не рабо-тает и не получает пособия по безработице, ухаживая за инвалидом или инвалидом I группы. В данном случае, опекун пожилой женщины скрыл факт своей официальной трудовой деятельности. В результате в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

За данный проступок закон предусматривает наказание в виде выплаты штрафа в размере от 120 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до четырех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail