Этноконфессиональная «Ладья» может стать настольной книгой студентов Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 25 декабря 2014, 15:02 — REGNUM  Этноконфессиональный альманах Ленинградской области «Ладья» становится значимой составляющей образовательного процесса в вузах 47-го региона и Санкт-Петербурга. Как сегодня, 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, об этом говорили сегодня представителями научного сообщества на презентации альманаха, состоявшейся на площадке Государственного музея истории религии.

«Мы прекрасно понимаем, что в такой сложной сфере, как национальная политика, управление этнополитическими процессами, невозможно в одиночку найти единственно правильное решение. Именно поэтому при проведении этой работы, в том числе и создании альманаха, мы организовали серьезную совместную деятельность учёных, активистов национальных и религиозных общественных организаций Северо-Запада. Надеюсь, что журнал станет научным пособием для современного студенчества», — отметил, приветствуя участников презентации, первый вице-губернатор 47-го региона России Константин Патраев.

Участники мероприятия — историки, этнографы, социологи, специалисты и эксперты в области межнациональных отношений, краеведы в своих выступлениях отметили, что «Ладья» может стать хорошим организующим центром по тематике межнациональных и межконфессиональных отношений для школьников и студентов. Уже сегодня альманах становится интересной дискуссионной площадкой для представителей различных конфессий и национальностей, он рассказывает об истории Ленинградской области, традициях и обычаях коренных малочисленных народов России.

Напомним, при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области создан экспертно-консультативный совет по реализации национальной политики в регионе, в состав которого входят ведущие ученые Северо-Запада России.

В регионе реализуются совместные проекты: обучающие интерактивные семинары для муниципальных служащих и НКО, первый межрегиональный этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур», который прошел в Тосно 6 сентября 2014 года. Он собрал гостей из девяти российских регионов и комплекс научных исследований в сфере этноконфессиональных отношений (социологических, этнографических, лингвистических, а также междисциплинарных).

Реализуются мобильные этнокультурные проекты, действовавшие во всех районах Ленинградской области (информационно-просветительские лектории для взрослых, тематические выставки, языковые курсы, мастер-классы для детей и многое другое). Создан Дом дружбы Ленинградской области, выпускается различная печатная и видеопродукция по этнокультурной тематике (книги, учебные пособия, анимационные фильмы для молодежи, аудио-продукция).

Напомним, в Ленобласти с населением более 1,7 миллиона человек живут представители более 141 национальности, среди которых есть и представители коренных малочисленных народов России: вепсы, водь, ижора, другие финно-угорские народы (тихвинские карелы, ингерманландские финны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail