Министр иностранных дел Латвии: Вопрос о «Новой волне» — всецело во власти организаторов

Москва, 25 декабря 2014, 14:47 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил агентству LETA, что вопрос о переносе из Юрмалы российского конкурса популярной музыки «Новая волна» решают организаторы фестиваля, а не МИД.

«Я понимаю — есть люди, которым кажется, что Министерство иностранных дел может запрещать или разрешать мероприятия, в том числе „Новую волну“. Но такие частные акции не входят в компетенцию МИДа. Поддерживая культурные связи со странами, я хотел бы, чтобы мероприятия были связаны с культурой, а не смешивались с политикой или вещами, стоящими вне культуры. Остаться конкурсу в Латвии или нет, решают организаторы», — сказал министр.

Комментируя многократно высказанные опасения местных предпринимателей, что с уходом «Новой волны» из Латвии государство понесет серьезный экономический урон, Эдгар Ринкевич подчеркнул, что относится к ним критически.

Напомним, хотя разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» ходили уже несколько лет, в этом году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению Ринкевича в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису были внесены российские артисты — Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия. В настоящее время президент конкурса, композитор Игорь Крутой, рассматривает в качестве вариантов мест для проведения фестиваля Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.