В Калужской области открылась четырнадцатая семейная роботизированная ферма

3

Калуга, 25 декабря 2014, 14:38 — REGNUM  Новая семейная животноводческая роботизированная ферма открылась в калужской пригородной деревне Ильинка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области. Владелец фермы Виктор Тарасенко намерен поставлять молоко в детские дошкольные учреждения Калуги.

На новой ферме установлены два робота, планируемая проектная мощность предприятия — порядка 766 тонн молока в год. Стоимость проекта составила около 30 миллионов рублей. Часть средств на его реализацию индивидуальный предприниматель получил в рамках региональной программы по созданию в области ста роботизированных ферм. Более пяти миллионов рублей направлено на строительство животноводческого помещения, а также инженерной и дорожной инфраструктуры.

В настоящее время в крестьянском фермерском хозяйстве Тарасенко содержится 70 коров швицкой породы, еще столько же будет завезено в ближайшие дни. Для животных заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что значительно превышает среднеобластной показатель.

С успешным стартом нового проекта фермера поздравил министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Он подчеркнул, что применение автоматизированных систем для доения коров позволит получать молоко высшего качества. «Мы делаем ставку на развитие молочно-мясного скотоводства и модернизацию устаревших производств. Это уже четырнадцатая роботизированная ферма в регионе, число роботов в хозяйствах достигло 60, — отметил министр. — Сельхозпроизводители все больше интереса проявляют к роботизированному доению, видя его преимущества», — заявил калужский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в 2012 году в Калужской области были приняты ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Калужской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области». За период 2012-2014 год предоставлена государственная поддержка в виде грантов 25 главам крестьянских фермерских хозяйств на создание семейных животноводческих ферм и 71 начинающему фермеру региона.

В настоящее время в области введено в эксплуатацию более 40 роботизированных установок различных модификаций. В 2014-2015 годах на приобретение 200 роботов предусмотрено более 600 миллионов рублей. Участникам программы субсидируют 40% от стоимости оборудования. Оказывается государственная поддержка в создании необходимой инфраструктуры — строительстве дорог, подключении к электрическим и газовым сетям. Для инвесторов разработана программа привлечения кредитных средств на льготных условиях. Модернизация производственной базы молочного скотоводства наиболее активно ведется в Мосальском, Думиничском, Жиздринском, Козельском, Перемышльском, Сухиничском, Хвастовичском и Ферзиковском районах Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.