Стабилизация курса армянской валюты способствует снижению цен — глава комиссии

Ереван, 25 декабря 2014, 14:34 — REGNUM  По предварительным оценкам, резкая девальвация валюты Армении оказала серьезное воздействие на уровень цен, однако, после стабилизации курса, цены на большинство товаров снизились. Об этом 25 декабря заявил глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, ссылаясь на соответствующие исследования комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шабоян подчеркнул, что исследования комиссии проводятся в сферах, где действуют крупные компании, в частности, на рынках сахара, масла, муки, молочной продукции, производства яиц, бензина и др. По словам главы комиссии, с целью проведения расчетов ценообразования комиссия потребовала подробной информации от хозяйствующих субъектов, и в настоящее время изучение ситуации продолжается. В то же время Шабоян подчеркнул, что комиссия проводит мониторинг в крупных супермаркетах Еревана, но не обладает функцией контроля или регулирования цен в таких сферах как рынки орехов, мяса, яблок, то есть сфер, где действуют многочисленные хозяйствующие субъекты и рынок имеет конкурентный характер.

Артак Шабоян также прокомментировал ситуацию с ценами на бензин, отметив, что и в этом вопросе комиссия продолжает исследования. Согласно им, с сентября цены на бензин на армянском рынке постоянно снижались, с 470 драм достигнув 440 драм в середине ноября. Однако в ноябре цена на бензин поднялась с 440 до 470 драм. Таким образом имело место повышение цен на 6-7%, в то время как девальвация валюты в декабре составила 13%, отметил Шабоян, подчеркнув, что если бы не колебания курса, то понижение цены на бензин было бы очевидным.

Он также высказался относительно того, почему резкое снижение цен на нефтепродукты на международном рынке не сопровождается аналогичным снижением цен в Армении. По словам Шабояна, цена нефти обладает незначительным, удельным весом в формировании цены на бензин. В частности, этот показатель может составлять до 10%. В то же время расходы на переработку нефти достаточно велики, что и увеличивает цену бензина, отметил чиновник. Также он заявил, что в Армении в цене данного продукта довольно большой удельный вес имеют налоги. По словам Шабояна, вследствие воздействия этих двух факторов изменения цен на нефть в гораздо более незначительной степени воздействуют на бензиновые цены.

Также он отметил, что, согласно исследованиям комиссии, в этом году армянские компании осуществляют импорт бензина из России, на рынке которой цена на бензин снижается гораздо медленнее, чем на мировом. При этом, Шабоян подчеркнул, что импорт осуществляется на основе долгосрочных контрактов, и в краткосрочной перспективе невозможно сразу поменять поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.