Детей, со скандалом изъятых из семьи липецкого священника, вернут родителям

Липецк, 25 декабря 2014, 14:32 — REGNUM  Девять детей липецкого священника Игоря Ащеулова, ранее изъятые органами опеки, в ближайшее время вернутся к родителям.

«В данный момент мы подыскиваем автобус, чтобы перевезти детей в Озерки, — сообщил накануне порталу Gorod48 глава Тербунского района Липецкой области Сергей Иванов. — Но пока семья будет жить в другом доме, отапливаемом и большом. Там же, в Озерках. Мы могли разместить семью и в Тербунах, но дети ходят в местную школу, поэтому решено не нарушать привычный жизненный уклад для детей, дать возможность для посещения прежней школы». Кроме того, со старшей дочерью священника, которая в 2015 году заканчивает школу, готов заниматься репетитор и подготовить ее не только к выпускному экзамену, но к поступлению в вуз.

Кроме того, как сообщается, дом в Озерках, в котором жила семья, будет отремонтирован — районные власти выделят на эти цели внебюджетные средства: в дом предложено провести газ, сделать пристройку с ванной комнатой и санузлом, создать для детей необходимые условия. В другом доме семья сможет жить столько, сколько потребуется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, девять детей были изъяты из семьи заштатного священника Ащеулова в начале декабря, они помещены в местную больницу. Поводом к решению об изъятии детей стали многочисленные сообщения соседей — жителей села Озерки — и работников местной школы о том, что дети в семье часто голодают, пропускают занятия в школе. Бывшего священника заподозрили в жестоком обращении с детьми. Как сообщается на сайте администрации района, при выезде комиссии отдела опеки и попечительства для проверки ситуации было установлено, что «в доме не были созданы соответствующие условия для проживания детей и существовала угроза для их жизни и здоровья». По факту изъятия детей проверку начал Следственный комитет.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, Ащеулов так и не получил пособия на детей за весь год — это около 50 тыс. рублей, также, по информации местных изданий, семья не оформила маткапитал на последнего, девятого ребенка.

Накануне, 24 декабря, на официальном сайте Липецкой епархии появилось сообщение о том, что Игорь Ащеулов был выведен за штат в 2008 году за самовольное оставление прихода. За отцом Игорем было оставлено право перехода в любую другую епархию Русской православной церкви, которым он не воспользовался. В 2012 году с Игорем Ащеуловым пытался встретиться митрополит Липецкий и Задонский Никон, однако дверь ему попросту не открыли. «Жители села Озерки сообщают, что отец Игорь никого не впускает на территорию своего дома и не желает принимать помощь, которую неоднократно верующие пытались оказать его многодетной семье», — говорится в сообщении, размещенном на сайте епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.