Россельхознадзор озабочен экспортом польских груш из Казахстана в Россию

Москва, 25 декабря 2014, 14:27 — REGNUM  Россельхознадзор озабочен поставками подкарантинной продукции из Казахстана в Россию, о чём проинформировал своих казахстанских коллег. Об этом 25 декабря сообщила пресс-служба российского ведомства. "Так, в период действия мер ограничительного характера, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778 «О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 „О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“, Россельхознадзором предотвращены 3 попытки ввоза европейской подкарантинной продукции (груши происхождением Республика Польша общим объемом 56,7 тонн) из Казахстана, следующей транзитом по территории Российской Федерации в Республику Беларусь. Причиной тому послужила маркировка, нанесенная на ящики с грушами, согласно которой груз предназначался для получателя в Российской Федерации (г. Нижний Новгород)», — сказано в официальном сообщении.

Помимо поставок польских груш из Казахстана в Белоруссию, Россельхознадзор пресек поставки 38 тонн запрещенной к ввозу подкарантинной продукции, зараженной карантинными вредными организмами, следовавшей в обратном направлении — транзитом в Казахстан. «8 декабря 2014 года в подмосковном городе Коломна комиссией в составе индивидуального предпринимателя Синицкого Б.С. и представителей ООО „Зеленые берега“, в присутствии сотрудников Управления было проведено уничтожение 1800кг пекинской капусты, зараженной западным калифорнийским цветочным трипсом, — проинформировали 23 декабря в российском ведомстве. — Процесс уничтожения был осуществлен методом глубокой заморозки с применением передвижной морозильной камеры, предварительно охлажденной до температуры −21°С, в которой зараженная продукция выдерживалась в течение 24 часов».

Как сообщало ИА REGNUM, контрабандные поставки из Белоруссии по «казахстанской схеме» активно практиковались с начала действия «белорусского продовольственного оффшора». По мнению Александра Лукашенко, Россельхознадзор занимается самоуправством и желает «закрыть белорусское транзитное государство». Официальный Минск поощряет поставки продовольствия из стран, применяющих к России комплекс политический и экономических санкций, сам находится под действием аналогичных санкций, однако категорически отказывается присоединяться к ответным санкциям России (продовольственному эмбарго).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.