Более 50 вологжан отравились «спайсами» за последние три недели

Вологда, 25 декабря 2014, 14:14 — REGNUM  В декабре курительными смесями в Вологодской области отравились 52 человека, 32 из них — несовершеннолетние. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник регионального Управления ФСКН России Михаил Глазков.

После массового отравления смесями, которое было зафиксировано в регионе в начале месяца, правоохранительные органы совместно с департаментом образования области провели ряд мероприятий. В результате этого в поле зрения специалистов попали 12 общеобразовательных учреждений. В их числе вечерняя школа № 1. Там было зарегистрировано 10 фактов отравления «спайсами» среди учащихся. А также 22 и 23 школы Вологды, где от курительных смесей пострадали 4 и 3 подростка соответственно.

«Проблема в том, что подростки не только употребляют, но ещё и распространяют курительные смеси, они сами встают на преступный путь и занимаются сбытом. Стоит напомнить, что за это с 16 лет предусмотрена уголовная ответственность. Нами уже было задержано порядка 10 человек. Материалы по ним переданы в следственный комитет и возбуждены уголовные дела по фактам сбыта», — рассказал Михаил Глазков.

Он также отметил, что в данной ситуации большую опасность представляет не столько рынок сбыта, сколько желание потребителей.

«Мы совместно с правоохранительными органами можем контролировать рынок предложения, но повлиять на рынок спроса мы не можем. Большинство отравлений — это следствие каких-то шалостей, баловства и легкомыслия по отношению к своему здоровью и будущему», — добавил он.

Благодаря активным действиям различных служб, сейчас отмечается значительное уменьшение случаев отравления курительными смесями. В частности с 23 декабря ни одного факта отравления «спайсами» не зафиксировали.

Напомним, что в сентябре по России прокатилась волна массовых отравлений. Тогда после употребления курительных смесей в стране пострадали порядка 700 человек. В том числе жертвами «спайсов» стали и вологжане: четыре человека погибли, среди них и 15-летний подросток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail