На предприятиях Хакасии перед Новым годом нашли продукты питания с истекшим сроком годности

Абакан, 25 декабря 2014, 14:04 — REGNUM  В Хакасии продолжаются мероприятия по надзору за проведением новогодних ёлок и реализацией новогодних подарков, сообщили ИА REGNUM в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства приступили к проверкам учреждений и предприятий различного профиля, задействованных в проведении праздничных мероприятий с участием детей, в третьей декаде ноября. Как уточнили в управлении, проверки проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке и размещению организованных групп детей в период новогодних и рождественских праздников.

Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении 57 объектов с применением лабораторно-инструментального контроля. Основное внимание уделяется соблюдению требований санитарного законодательства к условиям хранения, срокам годности, качеству и безопасности кондитерских изделий, санитарному состоянию учреждений и соблюдению в них температурного режима. Проводится отбор проб пищевых продуктов, питьевой воды, замеры параметров микроклимата помещений.

В ходе проверок специалисты отобрали 65 проб новогодних подарков для проведения лабораторных исследований. Нестандартных проб не обнаружено. По данным на 23 декабря, завершены проверки 38 предприятий и организаций торговли, общественного питания, поставщиков пищевых продуктов, а также культурно-досуговых учреждений, автоперевозчиков. На 28 проверенных объектах торговли и сервиса выявлены нарушения санитарного и потребительского законодательства, требований технических регламентов. В частности, реализуется пищевая продукция с истекшим сроком годности, без сопроводительных документов о качестве и безопасности, с отсутствием единообразно оформленных ценников. Также не осуществляется контроль за температурным режимом хранения пищевых продуктов в местах их реализации; в организациях торговли допускается к работе персонал без медицинского осмотра и гигиенического обучения; работники торговых предприятий нарушают запрет на курение на рабочих местах; в предприятиях торговли и общественного питания отсутствует знак о запрете курения.

По результатам проверок составлено 47 протоколов об административном правонарушении, мероприятия по контролю продолжаются, подытожили в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.