Грузинская православная церковь осудила договор между Россией и Абхазией

Москва, 25 декабря 2014, 13:39 — REGNUM  Священный синод Грузинской православной церкви сожалеет по поводу тех соглашений, которые Россия заключает с «неотъемлемыми территориями» Грузии — Абхазией и Южной Осетией, и называет все эти соглашения незаконными. По информации патриархии Грузии, соответствующее заявление было сделано на заседании Священного Синода, которое прошло 23 декабря под председательством католикоса-патриарха Всея Грузии Илии II.

В своем выступлении патриарх говорил о тех проблемах и вызовах, которые стоят перед всем миром, и особенно перед Грузией. На заседании было отмечено, что Абхазия и Цхинвальский регион исторически всегда были и остаются под юрисдикцией Грузинской православной церкви, и это признают как Всемирная православная церковь, так и Московский патриархат. В то же время члены синода с сожалением констатировали, что грузинским священнослужителям не дается возможность проведения на этих территориях полноценного богослужения, и расценили создавшуюся ситуацию как нарушение прав человека и норм международного права. «Указанные территории являются неотъемлемой частью нашей страны и открытыми ранами Грузии, которые временно не может контролировать наше правительство. Очень печальны и незаконны заключенные Россией с этими регионами в последний период так называемые договоры», — заявили участники заседания Священного Синода.

Они выразили надежду, что волей Бога и с учетом мнения мирового сообщества будут сделаны реальные шаги, которые позволят сотням тысяч беженцев вернуться в родные дома и восстановить на данных территориях юрисдикцию Грузии.

Напомним, Россия заключила с Абхазией договор о союзничестве и интеграции, а в начале будущего года планирует подписать аналогичный договор с Южной Осетией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail