Кузбасский 150-летний черный тополь включили в реестр старовозрастных деревьев России

Кемерово, 25 декабря 2014, 13:29 — REGNUM  150-летний черный тополь, растущий в Междуреченске на берегу Томи, занесен в федеральный реестр старовозрастных деревьев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кемеровской области.

С 2011 года действует всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы», в рамках которой составляется национальный реестр уникальных старовозрастных деревьев. Всего в реестр занесено более 350 деревьев-долгожителей: дубов, сосен, кедров, лиственниц, ив, тополей, платанов, елей, произрастающих, в основном, в европейской части страны. Междуреченские экологи также присоединились к этой работе. Специалисты комитета по охране окружающей среды и природопользованию составляют городской реестр старовозрастных деревьев, в котором пока значатся четыре дерева и две рощи.

«Самое величественное дерево, зарегистрированное на этот момент, произрастает в районе улицы Новоулусинская, в пойме реки Томи. Это черный тополь высотой свыше 30 метров и обхватом ствола 4,7 метра. Его ориентировочный возраст — от 100 до 150 лет. Это дерево-старожил и вошло в национальный реестр России», — отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.