В Петербурге за насилие над несовершеннолетним осуждён сотрудник колонии

Санкт-Петербург, 25 декабря 2014, 12:53 — REGNUM  Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего помощника оперативного дежурного отдела режима Федерального казенного учреждения «Колпинская воспитательная колония УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» Игоря Сотника. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и специальных средств). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 декабря, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что 6 января 2012 года Сотник, находясь при исполнении своих должностных полномочий, в туалете общежития для осуждённых, действуя умышленно, применил к несовершеннолетнему осужденному Колпинской воспитательной колонии физическое насилие и резиновую палку ПР-73. Сотрудник колонии нанёс ею потерпевшему удары по голове, ноге, руке, а после того как ребенок от полученных ударов упал на пол, оттащил его в кабинку туалета, где нанёс удар ногой в грудь. Причиной противоправных действий послужило то, что потерпевший совершил попытку пронести еду из столовой в помещение отряда.

Сотник вину свою в совершении преступления не признал, заявив, что насилия к потерпевшему не применял. На протяжении предварительного и судебного следствия, находясь на подписке о невыезде, сотрудник колонии выдвигал различные защитные версии, которые были опровергнуты.

С учётом позиции государственного обвинения суд признал Сотника виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.