Комиссия парламента Турции отсрочила решение по «Большой взятке»

Анкара, 25 декабря 2014, 12:45 — REGNUM  Комиссия парламента Турции, ведущая расследование по коррупционному скандалу «Большая взятка», отсрочила решение. Партия справедливости и развития ставит теперь вопрос о неподсудности отставных министров, но пока добилась только отсрочки решения о передаче дела в суд высшей инстанции.

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг эту отсрочку решительной критике.

«Если парламент, депутаты, правительство и премьер-министр хотят очистить политику, никто не должен вмешиваться в работу комиссии. То, что произошло вчера, заставляет усомниться в беспристрастности данной комиссии», — заявил Кылычдароглу.

Напомним, что в мае 2014 г. парламент Турции создал комиссию по расследованию обстоятельств коррупционного скандала, который произошел в декабре 2013 г., вынудив Эрдогана Байрактара, Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна и Муаммера Гюлера подать в отставку.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее заявлял, что «работу парламентской комиссии по борьбе с коррупцией следует рассматривать не в рамках обычной повестки дня парламентской деятельности, а как часть судебного процесса».

Кабинет министров запретил публикацию отчетов по парламентскому расследованию, вызвав негодование в стане оппозиции.

В обвинительном заключении, подготовленном ранее прокурорами, курировавшими дело «Большая взятка», утверждается, что иранский бизнесмен Реза Зарраб подкупил занимавших на тот момент должности министров Гюлера, Чаглаяна и Багыша.

Установлено, что Зарраб неоднократно давал взятки нескольким чиновникам высокого уровня в целях сокрытия его незаконных методов ведения бизнеса, в частности незаконной транспортировки золота в Иран.

Обвинение считает, что бывшие министры приняли от Зарраба в качестве взяток денежные средства в размере нескольких миллионов долларов.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.