В Красноярском крае началась масштабная подготовка к пожароопасному сезону 2015 года, в ходе которой пересматривается распределение зон мониторинга. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, подводя итоги работы лесничеств региона в 2014 году.

Расширенное совещание с участием руководителей всех лесничеств, представителей Центра защиты леса по краю, краевого Лесопожарного центра прошло в Дивногорске. Главной темой стало подведение итогов выполнения лесничествами края государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов.

Работы по лесовосстановлению, проведенные в 2014 году, оценены как удовлетворительные. В крае выращено 29,5 млн шт. стандартного посадочного материала. Собственные потребности региона составляют 17,1 млн шт. Также достигнута нормативная приживаемость лесных культур, в категорию хозяйственно-ценных насаждений переведено 78 тыс. га молодняка.

По итогам лесовосстановительного сезона успешную работу по приживаемости и сохранности лесных культур провели специалисты Абанского, Богучанского, Даурского и Енисейского лесничеств. По выходу посадочного материала в лидерах — Большемуртинское, Дзержинское, Долгомостовское и Енисейское лесничества. Низкие показатели приживаемости лесных культур — в Балахтинском, Верхнеманском, Иланском и Канском лесничествах. В целом Красноярский край выполнил установленные Рослесхозом задачи по лесовосстановлению, считают в министерстве.

По словам специалистов министерства, в этом году удалось преодолеть пиковые ситуации с лесными пожарами, не допустить их перехода на населенные пункты и объекты экономики. Основную часть лесных пожаров выявляли на незначительных площадях (до 6 га — 97,5%). В течение первых суток 59,1% пожаров ликвидировали. В настоящее время в крае началась масштабная подготовка к пожароопасному сезону 2015 года, в ходе которой пересматривается распределение зон мониторинга. По данным министерства, это позволит оптимизировать систему управления лесными пожарами в регионе, повысить оперативность их обнаружения и тушения на небольших площадях и снизить затраты на организацию этой работы.

Лесничествам поручили усилить контроль за использованием ежегодной расчетной лесосеки хозяйственных секций, в начале следующего года предоставить в министерство уточненную информацию по распределению расчетной лесосеки по преобладающим породам.

Участники совещания также обсудили перевод лесничеств из казенных учреждений в бюджетные. Напомним, лесничества должны изменить свой статус 1 января 2015 года. Изменения обусловлены поправками в Лесной кодекс РФ, согласно которым мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов могут проводить только государственные бюджетные и автономные учреждения. В статусе бюджетных учреждений лесничества смогут выполнять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов по государственным заданиям без проведения торгов.

Контрольно-надзорные функции с 1 января 2015 года лесничества передадут новой организации — краевому казенному учреждению «Лесная охрана», главной задачей которого станет лесной и государственный пожарный надзор. Помимо этого, новая структура будет осуществлять взаимодействие с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, а также органами местного самоуправления по вопросам незаконных рубок и лесных пожаров. «Увеличения численности сотрудников и расходов не произойдет, так как все будет организовано за счет оптимизации управленческой структуры», — заверили в краевом министерстве.

«Для лесной отрасли это был непростой год, но вместе с тем продуктивный. Мы проанализировали работу лесничеств и знаем, где у нас сильные стороны и слабые места, над которыми нам предстоит работать», — подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Елена Вавилова.