95% жителей России никогда не обращались к психотерапевту: опрос

Москва, 25 декабря 2014, 12:32 — REGNUM  Обращение за психологической помощью и поддержкой к другим людям для большинства жителей России нормой не является — 78% обычно не просят совета, когда испытывают душевные переживания. 20% во время депрессии обращаются за советом к друзьям или знакомым. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Помощью профессиональных психологов пользуются немногие. 95% никогда не обращались к профессиональному психологу или психотерапевту. Лишь 4% посещали данных специалистов, были удовлетворены результатом (3%). 1% опрошенных затруднились ответить.

Более того, 57% жителей России исключают возможность обращения к психотерапевту, объясняя это тем, что «у них все хорошо» (23%) или они «сами могут выбраться из проблем» (14%), не доверяют психологам (8%). Тем не менее, читают о психологии (22%) и смотрят передачи на эту тему довольно многие (34%).

По мнению опрошенных, за помощью, советом к профессиональным психологам или психотерапевтам чаще обращаются те, кто испытывает тяжелое душевное состояние (22%), нервные люди с неустойчивой психикой (15%) и богатые люди (12%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.