Итоги года в Приморье: оптимизм от единороссов, пессимизм от коммунистов

Владивосток, 25 декабря 2014, 12:01 — REGNUM  Подводя итоги уходящего 2014 года, депутаты Законодательного Собрания Приморского края от разных политических партий, дают противоположные оценки. Оппозиционеры настроены пессимистично, у единороссов больше оптимизма.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края, «справедливоросс» Алексей Козицкий в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что начало 2014 года предвещало совсем иные ожидания, в том числе и по развитию края. Тем не менее, по мнению парламентария, кризис в конце года дает новые возможности отечественным производителям.

«Год прожили не простой, начинали с одних ожиданий и показаний по экономике, развитию края, а завершаем общероссийским кризисом. Все резко изменилось. Правда, в последние дни наметилась некая стабилизация с курсом рубля и ценой на нефть. Есть надежда на выправление ситуации. Кризис, который мы переживаем, дает хорошую возможность для отечественного, приморского производителя. Особенно для сельхозпроизводителя. Азиаты сейчас с удвоенным вниманием смотрят на российский продовольственный рынок», — отметил Алексей Козицкий.

Коммунисты подводя итоги 2014 года высказывают больше пессимизма. Депутат Законодательного Собрания Приморского края Павел Ашихмин отметил два ключевых, по его мнению, отрицательных момента в уходящем году для жителей Приморского края.

«Каких-то положительных моментов, знаковых решений, законопроектов не случилось. В целом сказалась общероссийская ситуация. Сдвигов в экономике региона особых не произошло, край развивался в уходящем году по инерции. Зато есть ряд отрицательных моментов, таких как обязательные отчисления населения на капремонт домов и отмена прямых выборов глав муниципальных образований и городских округов Приморья», — заявил Павел Ашихмин.

А вот единоросс Александр Бехтер подводит итоги года более оптимистично. Он рад тому, что потрясений и катаклизмов в Приморье не было.

«Хорошо уже то, что в Приморье год прошел без катаклизмов, потрясений. Это главное достижение. Есть текущие проблемы в ЖКХ, эту сферу всегда лихорадит. В общем, особого негатива, кроме экономического кризиса, я бы не отметил. Согласен с президентом в том, что не надо делать резких движений, нужно продолжать работать. Еще год-два будет тяжело, но я оптимист и верю в лучшее», — отметил депутат Законодательного Собрания Приморского края, Александр Бехтер.

Говоря о прогнозах на следующий 2015 год, приморские депутаты делают основной упор на развитие экономики и отечественного производства.

«В 2015 году нужны реальные шаги правительства. Та ситуация, что происходит в стране, говорит о тупике сырьевой экономике, необходимо госрегулирование рынка и внешней торговли. Очевидно, что изменение экономического курса края и страны необходимо делать», — считает Павел Ашихмин.

Большие надежды Приморье возлагает на территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), закон о которых был принят под конец 2014 года в Госдуме РФ. Новые перспективы для столицы Приморья открыл и президент РФ Владимир Путин, который в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил о введении нового статуса для Владивостока — открытый порт.

«2015 год будет непростым, но обнадеживает то, что у нас есть положительный опыт выхода из подобных кризисов. Ведь уже через 2 года после известных событий 1998 года, Приморье вышло на новые экономические рубежи. Не стоит отчаиваться — за падением всегда есть подъем. К тому же, серьезным подспорьем для развития края стает реализация масштабных проектов, таких как открытый порт Владивосток», — уверен приморский депутат Алексей Козицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail