Мэр Великого Новгорода о спешке думы с датой его отчёта: Установка получена

Отчёт о деятельности мэра города за прошлый год состоится как никогда рано

Великий Новгород, 25 декабря 2014, 11:53 — REGNUM  Дума Великого Новгорода сегодня, 25 декабря, большинством голосов назначила дату ежегодного отчёта мэра города Юрия Бобрышева перед думой о деятельности мэрии за 2014 год на 5 февраля 2015 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сам мэр предлагал для своего отчёта более позднюю дату — 26 марта 2015 года, но его поддержали только фракции КПРФ и «Яблоко».

Попытки председателя комитета по экономике администрации Великого Новгорода Александра Григорьева пояснить депутатам, что к началу февраля ещё не будут получены полные официальные статистические данные о деятельности мэрии за прошлый год, мэр пресёк, заявив: «Кому это надо? Установка получена».

Отметим, что также сегодня, 25 декабря, большинством голосов депутаты отклонили разработанный мэрией проект Положения о порядке ежегодного отчёта мэра перед думой Великого Новгорода о результатах своей деятельности, в котором предлагались конкретные критерии оценки работы градоначальника и его команды.

Мэр назвал происходящее «репетицией с предрешённым результатом голосования» и заявил, что «знает, как обсуждался этот вопрос на фракциях, путём давления».

«Любой отчёт — это экзамен. И если на экзамене по физике вместо, допустим, вопроса «напишите закон Ома» вам скажут «расскажите про бином Ньютона» из высшей математики, то это, я думаю, не совсем будет правильно. Поэтому определённые критерии отчёта должны быть», — сказал Бобрышев, отметив, что «неважно, кого они будут касаться», но нужны понятные и ясные критерии: «выполнил — не выполнил». «Если вернуться в апрель уходящего года, когда город выполнил все до единого показатели и когда город 65% даёт областного экономического потенциала, и когда область отчитывается, что мы чуть ли не отличники в нашей необъятной родине, то как это может быть? Город, который львиную долю всего даёт, вдруг двоечник!» — сказал мэр Великого Новгорода.

Он также сказал депутатам, что не они его выбирали, а все горожане. «И они вправе давать мне оценку, а не только депутаты», — заявил Бобрышев. Проект мэрии всё равно был отклонён.

Напомним, в апреле нынешнего года дума Великого Новгорода признал отчёт мэра Юрий Бобрышева о его деятельности и работе мэрии за 2013 год неудовлетворительным. По ч.2. ст.74 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» повторная «двойка» может стать основанием для отставки мэра.

Напомним также, конфликт между новгородским мэром-единороссом и депутатами гордумы обострился в марте 2014 года, когда Юрий Бобрышев прямо заявил депутатам, что «не нужно принимать решений по указке губернатора». Активными критиками работы мэра и его администрации выступают спикер думы Владимир Тимофеев («Единая Россия») и депутат Владислав Букетов, возглавляющий местное отделение «ЕР».

Читайте ранее в этом сюжете: Оппоненты мэра Новгорода из «Единой России» придумали «Открытую мэрию»

Читайте развитие сюжета: Спикер гордумы предложил мэру Великого Новгорода досрочно уйти в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.