Вологодские депутаты единогласно поддержали инициативу создания института сити-менеджеров

Вологда, 25 декабря 2014, 10:49 — REGNUM  Институт сити-менеджеров появится в Вологодской области. Эту инициативу депутаты поддержали единогласно. Теперь обязанности глав районов и городов будут поделены на двое, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о том, что отныне порядок формирования местной власти в регионе будет единым, депутаты области приняли еще в ноябре. Согласно ему руководить муниципальным образованием станет не один человек, как сейчас, а два. Один из них будет выполнять политическую функцию и будет выбираться населением, а другой — административно-хозяйственную и будет назначаться на должность. По мнению парламентариев, такое разграничение обязанностей просто необходимо. Однако ряд вопросом все же возник.

«Еще когда мы принимали закон о введении института сити-менеджеров, то сразу говорили, что принять его будет легко, но неизбежно возникнут вопросы при реализации. И когда депутаты еще обсуждали законопроект, то часто путались в терминах — глава администрации, глава района, глава города. Возник вопрос: а как же тогда население разберется? Муниципальные органы власти тоже обратили на это внимание и вышли в Заксобрание с предложением внести изменения по наименованию этих должностей. Поэтому мы приняли решение, что главам администраций Вологды и Череповца, назначаемым по контракту, нужно дать название „мэр“, а первым лицам дать название глава города. В районах же руководитель представительного собрания будет именоваться главой муниципального образования, а по контракту будут назначать руководителя администрации, которого назначат по контракту», — пояснила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

Однако некоторых не устроили и названия новых должностей. Так представитель партии ЛДПР, заместитель председателя постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев выступил против использования иноязычного слова «мэр».

«Мы выступаем за чистоту русского языка. Я считаю, что вполне можно подобрать название должностей, которые были бы исконно русскими. Раньше, например, были такие названия как городской голова, начальник. Почему бы ими не воспользоваться сейчас? Сегодня мы приняли закон, но он же не железный. И я думаю, что на ближайшей сессии мы выступим с инициативой ввести новое название», — отметил Дмитрий Башкирев.

При этом саму инициативу разделить обязанности нынешних глав депутаты одобрили безоговорочно.

«Сейчас мэры городов занимаются и политическими и административными вопросами одновременно. Зачастую делать это одному человеку это достаточно тяжело. Кроме того, сейчас должность главы поселения и района выборная, но мы же понимаем, что выборы связаны с политикой, которая имеет мало общего с организацией хозяйственной деятельности. Выбирая лидера, люди возлагают на него надежды, связанные с положительными изменениями в дальнейшем. Тогда как административной и хозяйственной деятельностью должен заниматься профессионал, имеющий в этом деле хороший опыт», — добавил парламентарий.

Напомним, новый порядок формирования органов местного самоуправления парламентарии приняли в конце ноября этого года. Теперь глава муниципалитета будет избираться из числа депутатов местных представительных органов и возьмет на себя ответственность за бюджет и перспективы развития муниципалитета. С главой же администрации (руководителем администрации для районов и мэром для Вологды и Череповца) депутатский корпус будет заключать контракт. На новую систему планируется перейти до 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО