Алкоэнергетики уберут из продажи во Владимирской области

Владимир, 25 декабря 2014, 11:43 — REGNUM  Закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков на территории Владимирской области, принят на заседании регионального Законодательного Собрания 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Проект закона разработали председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, его заместитель Ольга Хохлова и председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.

Работа над законопроектом велась еще прошлым созывом. Сложность заключалась в том, что оборот алкоголя практически полностью регулируется федеральным законодательством. Владимирские депутаты выходили с законодательной инициативой, но в Госдуме она поддержана не была. Теперь Владимирская область решила последовать примеру ряда других регионов, наложивших запрет на алкоэнергетики на своей территории.

Согласно тексту законопроекта, запрещена «розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков, крепостью от 1,2 до 9 процентов». Документ был рассмотрен на всех профильных комитетах, поддержан общественностью.

Закон вступит в силу спустя два месяца после официального опубликования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на отсутствие законодательного акта о запрете на продажу алкогольными энергетическими напитками, ряд регионов уже ввели запрет на местном уровне. Так, осенью был принят такой закон в Белгородской области. Запрет на продажу алкоэнергетиков поддержан Заксобранием Санкт-Петербурга, а в Москве этот закон планируют принять к весне 2015 года. Законодатели Ярославской области приступят к разработке законопроекта после Нового года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.