В Оренбуржье вынесен приговор группе «черных риелторов»

Оренбург, 25 декабря 2014, 11:27 — REGNUM  В Оренбургской области суд вынес приговор по резонансному делу о банде черных риелторов, в состав которой входили восемь человек. В преступную деятельность были вовлечены двое участковых уполномоченных полиции и сотрудник Орского отдела Росреестра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 25 декабря старший помощник руководителя СУ СК по региону Анжелика Линькова.

Следствием и судом установлено, что в 2009 году 46-летний житель города Орска организовал преступную группу из восьми человек, которые входили в доверие к малообеспеченным гражданам, злоупотреблявшим спиртными напитками, получали от них доверенности на распоряжение квартирами, после этого убивали их.

Так, с 2009 года в восточном Оренбуржье действовала организованная преступная группа, возглавляемая орским риелтором Сергеем Тереховым. В поле зрения преступников попали шесть объектов недвижимости: по одной квартире в городах Гае и Новотроицке, три квартиры и частный дом в городе Орске, которые оцениваются на общую сумму, превышающую 4 млн рублей.

За свою доверчивость поплатились как минимум семь граждан, лишившиеся жилья в результате обмана. Четверо из обманутых граждан убиты. Примечательно, что три человека умерли после введения им медицинского препарата. Помимо убийств и мошеннических действий с недвижимостью, двое из участников группы совершили незаконное приобретение и хранение боеприпасов и наркотических средств, а также подделку официальных документов.

Фигурантами дела стали восемь лиц (пять мужчин и три женщины), все — жители восточного Оренбуржья. При этом в убийствах признаны виновными четверо мужчин.

Двое злоумышленников, признанных виновными, в том числе и в убийствах, являются бывшими сотрудниками органов внутренних дел. Сергей Подолянов работал участковым уполномоченным в городе Новотроицке и в поселке Новоорском, Нурлан Ушаков — участковым уполномоченным и инспектором ДПС ГИБДД в городе Орске. Оба уволились из органов внутренних дел по собственному желанию. Также к ответственности привлечена и действующий сотрудник Орского отдела Росреестра Екатерина Дубровина, которая оказывала содействие в оформлении преступных сделок с недвижимостью. В ходе следствия она временно отстранена судом от занимаемой должности. Остальные обвиняемые должностными лицами не являлись, трое из них, включая организатора преступной группы, занимались риелторской деятельностью, двое — не имели определенного источника дохода.

В ходе следствия по данному уголовному делу допрошено свыше 150 свидетелей, проведено более 20 обысков, около 100 экспертиз. Наиболее сложными из них были молекулярно-генетические, гистологические. Объем уголовного дела составил 65 томов, обвинительного заключения — 11 томов.

Кроме того, напомним, уже вынесен приговор одной из участниц данной преступной группы Татьяне Палкиной. Уголовное дело в отношении нее ранее было выделено в отдельное производство в связи с заключением ею досудебного соглашения о сотрудничестве. Женщина признана виновной в соучастии в пяти эпизодах мошеннических действий, и ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении неизвестных лиц, также участвовавших в преступной деятельности группы.

Приговором суда Терехов, Подолянов и Ушаков приговорены к 24 годам, 22 годам и 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно и ограничению свободы на срок два года. Гордополову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и восьми месяцев ограничения свободы. Дубровину суд приговорил к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима и ограничению свободы на восемь месяцев. Кругловой назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до исполнения ее ребенку 14 лет. Першиков оштрафован судом на 110 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: Троим — пожизненно: в Оренбурге осуждена группа «черных» риелторов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.