Дмитрий Медведев и Рамзан Кадыров обсудили вопросы реализации крупных проектов в Чечне

Грозный, 25 декабря 2014, 11:25 — REGNUM  Вопросы строительства аэропорта «Грозный» и дороги к курорту «Ведучи» были обсуждены на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Оба проекта имеют большое значение для развития региона, сообщили ИА REGNUM 25 декабря в пресс-службе главы и правительства субъекта.

В частности, речь шла о продолжении второго этапа строительства аэропорта «Грозный» с приданием ему статуса особой экономической портовой зоны. Второй вопрос, поддержанный Дмитрием Медведевым, касался выделения межбюджетного трансферта для строительства магистрали Грозный — Шатой — Ведучи, ведущей к всесезонному горнолыжному курорту «Ведучи». «Проекты окажут большое влияние на развитие экономики республики, помогут создать тысячи новых рабочих мест, существенно пополнят бюджет», — подчеркнул Рамзан Кадыров.

В ходе встречи глава Чечни рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2014 году и выразил благодарность премьер-министру за внимание к нуждам региона, а также за помощь и поддержку в решении наиболее острых проблем.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, согласно статистическим данным, представленным территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике, основные показатели социально-экономического развития Чечни в первом полугодии 2014 года демонстрировали устойчивый рост. Так, оборот организаций в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 12,1%. За полгода введено 330 тыс. кв. м жилья, что в 8,2 раза больше уровня прошлого года. Грузооборот увеличился в 3,6 раза. Автомобильным транспортом крупных и средних организаций всех видов деятельности за этот период перевезено в 9,8 раза больше грузов, чем в 2013 году.

Индекс промышленного производства в 1-м полугодии 2014 года составил 101,5%, в том числе в добыче полезных ископаемых — 92,8%, в обрабатывающих производствах — 105,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 98,6%. Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе — мае 2014 года, по предварительным расчетам, составил 3591,3 млн рублей, или 101,1% в сравнении с 2013 годом. Оборот розничной торговли за январь — май составил 47754,9 млн рублей, что на 10,4% больше уровня 2013 года. Средняя номинальная заработная плата за январь — апрель 2014 года увеличилась в сравнении с соответствующим периодом 2013 года на 13,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.