Туристические итоги-2014 в России: смена импортного отдыха на отечественный и поворот к Китаю

Москва, 25 декабря 2014, 11:11 — REGNUM  Нынешний год стал непростым для российской туристической отрасли. Крушение одного из старейших отечественных туроператоров — фирмы «Нева» — положило начало серии банкротств на туристическом рынке, который лихорадит до сих пор. Эксперты уже сравнивают ситуацию в отрасли с кризисом 1998 года. Снижение доверия к турбизнесу, колебания курса, а также ограничения на выезд для некоторых категорий российских граждан — все это привело к падению спроса на 40-50 процентов, признают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В то же время геополитический конфликт России с Западом отразился на въездном туризме. Тем не менее сложившиеся условия могут стать шансом для развития внутреннего туристического рынка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 25 декабря, такие выводы следуют из опубликованного АТОР отчета об итогах туристического сезона — 2014.

Выездной туризм: россияне будут отдыхать в Турции и Египте

По оценкам АТОР, число потребителей туристических услуг в России сократилось за год на 20 процентов. Среди тех, кто продолжает ездить за рубеж, наблюдается переориентация с европейских направлений на массовые долларовые страны. Число российских туристов, которые посетили Турцию в этом году, выросло на 15 процентов. Турпоток из России в Египет увеличился примерно на треть. Путевки в Турцию подорожали только на 10 процентов, в то время как цены на туры в европейские страны выросли на 15-20 процентов, — отмечают в АТОР. По прогнозам экспертов, в 2015 году экономичные туры будут по-прежнему востребованы у населения.

Россияне напуганы чередой банкротств в туристической отрасли. Об этом свидетельствует существенное сокращение глубины продаж туров. Люди стали покупать путевки непосредственно перед поездкой. Число бронирований за более чем два месяца до поездки сократилось на 50 процентов. При этом российские туристы все чаще планируют свои путешествия через интернет. Продажи онлайн туров в 2014 году выросли на 20 процентов, следует из отчета АТОР.

Въездной туризм: разворот на Восток

Снижение въездного турпотока в Россию по итогам этого года составит порядка 30-40 процентов. Внешнеполитическая ситуация лишила страну большей части европейских и американских туристов, отмечают в АТОР. При этом отечественные туроператоры считают, что Россию недостаточно продвигают на стратегически важных рынках. В Ростуризме уже заявили о том, в 2015 году будет создано национальное маркетинговое агентство VisitRussia, которое займется привлечением иностранных туристов и улучшением имиджа страны за рубежом. Перспективными для России, по мнению властей, являются туристические рынки Китая, Японии, Ирана, Южной Кореи, Турции, Германии, Италии и Испании. В этом году лидерами по числу поездок в Россию стали китайские туристы. За девять месяцев 2014 года Россию посетили более 358 тысяч путешественников из КНР. На втором месте — Германия, откуда приехали 319 тысяч туристов. Третью позицию занимают граждане США с показателем 150 тысяч поездок. По данным Росстата, число американских туристов сократилось на 17 процентов, туроператоры в свою очередь фиксируют 50-процентный спад, говорится в докладе аналитической службы АТОР. Зато турпоток из Южной Кореи вырос на 70 процентов после упрощения визового режима. Кроме того, на 13 процентов увеличилось количество гостей из Турции.

Отечественная туротрасль может выиграть от нынешней экономической ситуации. «Девальвация рубля — хороший повод стимулировать приезд иностранных туристов в Россию. Нужно продвигать и привлекать внимание к сниженным ценам», — считают в АТОР.

2015 год как шанс для внутреннего туризма

В 2014 году отмечался высокий спрос на пляжные курорты России. Наиболее востребованными направлениями стали Краснодарский край и Крым. Крым принял 3 млн 68 тысяч человек, которые принесли республике доход в размере 76,6 млрд рублей, отмечается в докладе. Организации курортно-туристического комплекса Краснодарского края оказали услуги на сумму 31,6 млрд рублей.

Растет спрос и на зимний отдых в России. Наибольшей популярностью после Сочи пользуются такие курорты, как Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье.

Круизный туризм показывает хорошую динамику развития и уже может считаться альтернативой традиционному туризму, полагают российские туроператоры. Что касается экскурсионного отдыха, особой популярностью в этом году пользовались туры по Золотому кольцу, экскурсионные программы Москвы и Санкт-Петербурга. По оценкам экспертов, рост внутреннего турпотока в Северную столицу составил около 50 процентов. Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто убеждена, что настоящий рывок произойдет, когда будет решен вопрос с ценами на внутрироссийскую перевозку. По ее словам, регионы сегодня «всем миром продавливают» эту ситуацию. «Мы ведем диалоги с транспортниками, с перевозчиками и с коммерческими компаниями. Думаю, что не за горами тот час, когда этот вопрос будет решен», — считает она.

Расширение маршрутов авиаперевозок по стране — однозначно позитивная для внутрироссийского туризма тенденция. Аналитики АТОР отмечают, что рост цен на внутренние рейсы не превысил одного процента. В то же время падение курса национальной валюты привело к значительному повышению тарифов в рублях на международные авиаперевозки. В будущем обострится конкурентная борьба между регионами РФ за привлечение отечественного туриста, резюмируют в Ассоциации туроператоров России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.