Китай выделит Узбекистану $550 млн на поддержку национального оператора «Узмобайл»

Ташкент, 25 декабря 2014, 11:07 — REGNUM  Государственный банк развития Китая (ГБРК) намерен оказать поддержку узбекскому национальному оператору «Узмобайл» по созданию GSM-сети. На эти цели банк в 2014-2017 годах выделит правительству Узбекистана кредит на общую сумму $550 млн, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (Госкомсвязи) республики.

«Данный проект уже включен в государственную инвестиционную программу», — отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что в планах компании «Узмобайл» установка 3,9 тыс. базовых станций и 4 тыс. комплектов радиорелейного оборудования с номерной емкостью 8 миллионов номеров.

Сегодня в Узбекистане функционируют два GSM-оператора: ООО Unitel («дочка» холдинга Vimpelcom Ltd) и ООО Coscom («дочка» скандинавской TeliaSonera). С 1 декабря в республике начало свою деятельность ООО Universal Mobile Systems, совместное предприятие с участием российского МТС. На рынке также действуют два CDMA-оператора — СП Rubicon Wireless Communication и «Узмобайл».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Китай заметно активизировался в Узбекистане за последние два года: если за десять лет начиная с 2002 года Китай инвестировал в Узбекистан $4,5 млрд, то по итогам переговоров на высшем уровне в 2013 и 2014 годах эта цифра возросла более чем вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.