Президент Казахстана: В стране нужно наращивать глубокую переработку нефти

Астана, 25 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  Казахстану необходимо наращивать глубокую переработку нефти, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки».

«В условиях кризиса, снижения цен на нефть и газ переработка является выходом из положения. Чем быстрее мы это будем делать, тем быстрее мы будем развиваться. Нам все же надо строить новый нефтеперерабатывающий завод. Больше выпускать готовой продукции», — сказал Назарбаев.

В настоящее время в республике действует три НПЗ: в Чимкенте, Павлодаре и Атырау.

Напомним, проблема строительства нового НПЗ в Казахстане поднималась неоднократно. Еще в конце 2012 года Сергей Смирнов, экономист Института политических решений, констатировал, что правительство республики под разными предлогами отказывается от этой идеи, предпочитая модернизацию существующих НПЗ. Действительно, в Казахстане была принята программа модернизации НПЗ, которую планировалось завершить к 2016 году. Модернизация существующих заводов обойдется более чем в $6 млрд. Тогда же, в конце 2012 года главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки Казахстана Олег Егоров подсчитал, что на строительство нового завода потребуется $4,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail