В СКФО в 2014 году зарегистрировано свыше 1,5 тыс. коррупционных преступлений

Ставрополь, 25 декабря 2014, 10:43 — REGNUM  Более полутора тысяч преступлений коррупционной направленности зарегистрировано в уходящем году в Северо-Кавказском федеральном округе. Как сообщили ИА REGNUM 25 декабря в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, увеличилось количество выявленных фактов взяточничества, в суд для рассмотрения по существу направлено 621 уголовное дело, осуждено 541 лицо.

Для устранения многочисленных нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции в прошлом и текущем годах внесено свыше 12,5 тыс. актов прокурорского реагирования, 6750 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по направленным материалам прокурорских проверок возбуждено 360 уголовных дел.

Вместе с тем, как отметили на межведомственном совещании руководители окружных правоохранительных органов, прокуроры субъектов РФ в округе, руководители следственных управлений Следственного комитета РФ и начальники управлений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по субъектам округа, представители органов власти субъектов РФ, результаты проделанной работы по противодействию коррупционным проявлениям в округе нельзя признать достаточными.

Остается нерешенным целый ряд серьезных проблем в вопросах профилактики коррупции, проведения ведомственной антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Определенные просчеты имеют место в работе органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность по выявлению коррупционных преступлений, нарушаются требования уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, необоснованно превышаются разумные сроки следствия. Остро стоит проблема возмещения ущерба, причиненного указанными преступлениями.

По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на решение имеющихся проблем и повышение эффективности работы по противодействию коррупции.

Отметим, по оценкам экспертов, в целом уровень коррупции в России по-прежнему остается на высоком уровне. В одном из недавних интервью президент РФ Владимир Путин отметил, что коррупция — «одна из очень серьезных проблем, которая досталась нам из прошлого»: «Когда администрация любого уровня считала, что может делать все, имея на это право, и никто не волен покушаться на ее полномочия и как-то контролировать. Потом добавилось то, что лишь усугубило ситуацию — непрозрачная приватизация». Глава государства подчеркнул, что в борьбе с этим злом не должно быть неприкасаемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail