Новосибирцев пока не пугает рост ипотечных ставок

Новосибирск, 25 декабря 2014, 10:10 — REGNUM  Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. Как считают некоторые эксперты, из-за этого заметно снизится количество потребительских кредитов и может обрушиться рынок недвижимости. Изменилась и процентная ставка по ипотечному кредитованию. Новую процентную ставку «Сбербанк» предлагает узнавать своим клиентам при личном обращении в офисы. В некоторых случаях ставка увеличилась до 17,5%. Если заявка на ипотечный кредит была одобрена ранее, но договор не был заключён до 23 декабря, то повышение ставки будет примерно на 2 процентных пункта, цитируют некоторые СМИ заявление банка.

Как отметили в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в новосибирских отделениях банков, снижения спроса на ипотечное кредитование пока не наблюдается.

«Клиенты не отказываются от кредита. Даже то, что банк с целью страхования рисков повысил минимальный размер первоначального взноса, покупателей не останавливает, — они изыскивают средства и все равно продолжают приобретать недвижимость», — комментирует ситуацию руководитель центра ипотечного кредитования агентства недвижимости «Грановит» Наталья Гарипова.

«Теперь банк выдаёт ипотеку по ставке на вторичном рынке от 17,2% до 18,5%, на первичном рынке ставка 21%. Заявок меньше пока не стало, отказов по ранее одобренным ипотечным кредитам тоже пока нет. Хотя требования ужесточились и возрос первоначальный взнос — минимальный взнос вырос в два раза», — уточнили корреспонденту ИА REGNUM в банке «Левобережный».

В других кредитных организациях ситуация следующая: банк «Возрождение» теперь выдаёт ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ-банк — от 17%, ВТБ24 — от 14,95%, Связь-банк — от 25%. В банке «Акцепт» процентная ставка и первоначальный взнос также выросли — сейчас ставка 14,5% с первоначальным взносом от 50 тысяч рублей, 15 % — когда первоначально вносится 20 тысяч рублей.

Как рассказал ИА REGNUM заведующий новосибирской экономической лабораторией Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Кулаев, сохранение спроса ипотечного кредитования в какой-то мере говорит о стабилизации ситуации в стране. «Жилищная проблема всегда была одной из важнейших. Берут сейчас рублёвые ипотечные кредиты, потому что на валютных кредитных займах очень сильно обожглись дебиторы, заёмщики. То, что люди сейчас продолжают брать кредиты, в том числе и ипотечные, это в определённом смысле — хороший признак. Потому что ожидания и надежды заёмщиков исходят из того, что ситуация стабилизируется», — считает Александр Кулаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.