В Чечне в 2014 году удалось примирить более тысячи кровников

Грозный, 25 декабря 2014, 09:58 — REGNUM  В Чеченской Республике в 2014 году были прощены свыше одной тысячи кровников, разрешено 3285 случаев семейных разногласий. Об этом в ходе встречи с главой региона Рамзаном Кадыровым рассказал муфтий Чечни Салах Межиев, сообщили ИА REGNUM 25 декабря в пресс-службе главы и правительства региона.

При содействии Духовного управления мусульман Чеченской Республики урегулировано свыше трех тысяч семейных конфликтов. Необходимая помощь также оказана 4508 жителям республики, которые обратились в муфтият с вопросами личного характера.

Выразив удовлетворение работой ДУМ ЧР, Рамзан Кадыров сказал: «Вы провели масштабную работу. То, что вам удалось примирить столько семей — заслуживает уважения. Даже в тех вопросах, где государственные институты менее эффективны, муфтият добивается определенных результатов. Прежде всего, это касается внутрисемейных разногласий и случаев объявления кровной мести».

Рекомендуя наладить более тесное взаимодействие с республиканскими СМИ, что по словам главы региона, будет способствовать более эффективной профилактике религиозного экстремизма, Рамзан Кадыров подчеркнул, что для того чтобы довести до граждан истинную суть религии, необходимо использовать все телевизионные каналы.

«Чем больше людей получат знания об исламе, тем меньше они будут подвержены влиянию радикальных, экстремистских лжепроповедников. Недопустимо, чтобы человек, наслушавшись в Интернете всякой ереси, шел убивать ни в чем не повинных людей. Это в корне противоречит исламу», — заявил чеченский лидер.

«Подражание ваххабитам является первым симптомом того, что человек начинает выходить из веры. Если мы на этом этапе не сумеем убедить его в ложности и пагубности этого течения, то в будущем он создаст проблемы для себя и окружающих. Недавно мы были свидетелями их действий. Чтобы этого не повторилось, необходимо работать», — отметил он.

Отметим, комиссии по урегулированию конфликтов на почве кровной мести активно работают также и других субъектах СКФО. Так, с начала 2014 года в Ингушетии от кровной вражды отказались свыше полусотни семей. Усилия духовенства и власти региона в настоящее время направлены на урегулирование ещё шести конфликтов, связанных с обычаем кровной мести. Всего за последние пять лет в республике было выявлено 208 случаев кровной вражды, из них разрешено почти 130. В 2014 году представителями духовенства разрешено свыше 300 бытовых конфликтов, среди которых межличностные споры на экономической, деловой и семейной почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.