Тульский губернатор: развитие малых городов требует внимания на федеральном уровне

Тула, 25 декабря 2014, 10:01 — REGNUM  Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, которое состоялось под председательством президента России Владимира Путина в Москве 24 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Владимир Путин, открывая заседание, проинформировал участников заседания, что утверждены «Основы государственной культурной политики». «В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов», — отметил глава государства.

Владимир Путин также обозначил приоритеты государственной культурной политики, основанные на всеобъемлющем понимании культуры, признании её как основополагающего фактора развития государства и личности. На первый план, как отмечалось выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодёжи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности. Владимир Путин также поставил перед регионами задачу принять активное участие в разработке Стратегии государственной культурной политики.

Владимир Груздев, комментируя итоги совместного заседания, принятые на нем решения, подчеркнул, что многие аспекты региональной политики в сфере культуры созвучны вопросам, рассмотренным на заседании. Глава региона напомнил, что работа по развитию культуры и туризма в Тульской области была признана одной из самых эффективных среди субъектов Российской Федерации. При этом оценивались все показатели, в том числе обозначенные Указами президента.

В числе актуальных проблем, которые требуют своего решения на федеральном и региональном уровнях, тульский губернатор отметил вопросы развития малых российских городов. «Малые города — главные хранители истории России, с их редкими усадьбами и музеями, традициями народных промыслов. Они обладают уникальным культурным наследием и испытывают сегодня серьезные трудности Им сегодня очень нужна поддержка, в том числе и на государственном уровне», — считает Владимир Груздев.

Губернатор констатировал, что в последнее время министерство культуры РФ активно работает с регионами. Необходимо не только продолжить, но и расширить это взаимодействие. Владимир Груздев также коснулся и вопросов кадрового обеспечения. Он напомнил, что в Тульской области действуют программы, которые помогают привлекать на село молодых специалистов в здравоохранение, образование. Следует рассмотреть возможность принятия аналогичной программы и для работников культуры.

«Первостепенная задача для нас — сделать так, чтобы на селе людям были доступны те же культурные возможности, что и в больших городах», — подчеркнул Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.