Лавров: Поддержкой украинской экономики пока занимается только Россия

Москва, 25 декабря 2014, 06:07 — REGNUM  Усилия для решения тяжёлых экономических вопросов Украины до последнего времени предпринимались только Россией, в то время как Запад пока не принял ничего кроме незначительных субсидий, грантов или кредитов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

Он напомнил, что «президент Владимир Путин на встречах в Нормандии в начале июня и в Милане в середине октября делал особый акцент на том, что Украине нужно помогать, что мы свою часть пути уже преодолели и ушли далеко от всех наших западных коллег, готовы также сделать что-то дополнительно». «С тех пор мы предприняли немало дополнительных шагов: договорились по скидке на газ, не стали настаивать на выплате первого трёхмиллиардного транша, который был выдан ещё правительству Виктора Януковича,- наши банки не настаивают, хотя уже имеют контрактное право на погашение каких-то штрафных санкций со стороны их должников на Украине», — сказал Лавров.

«Мы уже много чего сделали, сейчас очередь за Западом, который, по-моему, ещё не осознал, что уже неприлично так затягивать с принятием решений, которые позволят Украине относительно спокойно пройти зиму, — отметил он. — Просто для того, чтобы Украина решила тяжелейшие экономические вопросы, усилия пока прилагаем только мы».

По словам Лаврова, «Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий». «Таким образом, „мячик“ на их стороне, и этот „мячик“ большой», — отметил российский министр.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Россия принять участие в донорской конференции по Украине, которую Еврокомиссия планирует организовать в следующем году, Лавров отметил: «Мы уже поучаствовали в односторонних донорских конференциях: на протяжении последних лет Украине было передано ориентировочно $33-34 млрд в виде субсидий и льгот. Поэтому я не думаю, что донорская конференция нас „догонит“. Мы, наоборот, стимулируем их собраться поскорее».

Напомним, ранее замглавы МИД России Григорий Карасин заявлял, что Россия будет готова принять участие в международной донорской конференции для оказания помощи Украине, если таковая состоится «в надлежащих политических условиях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.