Армения: фальстарт для операции «преемник»

Анна Осипова, 25 декабря 2014, 08:34 — REGNUM  

Новогодние каникулы в Армении такие же долгие, как и в России. Власть и невластные силы, чтобы народ не скучал в течение почти двухнедельного отдыха, решили под конец года озадачить народ решением политических ребусов.

Декабрь выдался бурным: были нападения на активистов гражданских организаций, которые резко критикуют президента, было жесткое заявление руководителя службы национальной безопасности Армении Горика Акопяна, в котором тот призвал ряд деятелей воздержаться от безответственных призывов к восстаниям и силовой смены власти.

На прошлой неделе с критикой в адрес невластных сил, а также правительства выступил бывший глава администрации президента, брат самого богатого в России армянина, депутат Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Карен Карапетян. Причем, если критика в адрес властей интересна уже самим фактом критики от представителя властей, да еще и родного брата российского олигарха, то критика в адрес партии «Процветающая Армения» уже заявка на президентство, или, как минимум, премьерство. Причем, для брата Самвела Карапетяна, приемлем и первый, и второй варианты. А для лидера Процветающей Армении Гагика Царукяна, это своего рода послание, что «свято место пусто не бывает» и коль сказал, делай или освободи место. Дословно в интервью asekose.am Карен Карапетян сказал следующее:

«Нельзя готовить общество к определенным процессам, потом сделать так, чтобы оно, общество, еще раз разочаровалось. Если за всем этим есть какая-то договоренность, это другой вопрос и об этом надо говорить отдельно. Но если, не собираетесь действовать, то не надо ничего предпринимать».

Послание более чем прозрачное. Армянская пресса усиленно муссирует слухи, что отказ лидера оппозиционной тройки («Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие») Гагика Царукяна от митинговой деятельности обусловлено договоренностями с Сержем Саргсяном. Причем, в последние годы Карен Карапетян как кандидат в премьер-министры или президенты рассматривается определенными бизнес и политическими кругами Армении довольно серьезно. Определенные влиятельные силы делают ставку на Карена Карапетяна как запасной вариант, если события в Армении выйдут из-под контроля. А такой сценарий возможен. В социально-экономическом плане январь-февраль 2015 года будут достаточно сложными, некоторые аналитики не исключают народных бунтов, так как подорожание газа, предметов первой необходимости, платы за транспорт — неизбежны. Укрепление драма после драматического понижения в декабре, по мнению экспертов, носит временный характер, и на фоне обесценивания рубля в два раза сократятся и денежные переводы из России. Более того, по некоторым прогнозам, существенное число трудовых мигрантов будет вынуждено вернуться в республику. Ждать скорых дивидендов от вступления страны в Евразийский экономический союз также не приходится.

Населению республики полагаться на действующую власть в таких условиях тоже нельзя. Вот и армянский Иванишвили, он же Царукян, не дремлет. Открыл вместе с английским компаньоном «самый большой и роскошный» в республике гостиничный комплекс и заявил о созыве всенародного форума 20 января. Как говорится в заявлении, которое распространила пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, лидер партии «Процветающая Армения» созывает конференцию, чтобы обсудить сложную политическую и экономическую ситуацию в стране. При этом, это его личная инициатива, а не партии или невластной тройки. На мероприятие приглашены различные политические силы, общественные организации, представители гражданских инициатив и движений.

Есть ли уже у Царукяна готовые тезисы или ему еще нужно провести ряд встреч, чтобы окончательно определиться, сказать сложно. Вчера же армянская пресса выдала новую сенсацию. Принадлежащая армянскому оппозиционеру, которого в Армении некоторые политологи считают «клиентом Сержа Саргсяна», Николу Пашиняну газета «Айкакан Жаманак» написала о состоявшейся на днях встрече действующего президента с Робертом Кочаряном. Якобы на «тайной» встрече Саргсян предложил Кочаряну согласиться на выдвижение министра обороны Армении Сейрана Оганяна как кандидата от власти на президентских выборах 2018 года. По сведениям газеты, которую перепечатали все армянские издания, второй президент согласился на предложенную Саргсяном кандидатуру Оганяна, но при этом не исключил, что может выдвинуться и сам. Более того, якобы Кочарян при этом сказал, что если партия «Процветающая Армения» выдвинет кандидатуру Гагика Царукяна, то при таком раскладе, он поддержит Сейрана Оганяна. Впрочем, пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян эту новость опроверг, заявив, что никакой встречи не было.

Очевидно, что сегодняшнюю политическую ситуацию в стране действующий президент контролирует слабо, если вообще контролирует. И какой будет политическая весна в Армении, по большому счету, от Саргсяна уже не зависит. Очевидно, что дойти действующие власти во главе с «хромой уткой» до очередных парламентских (2017 год) и президентских (2018 год) выборов не смогут ни при каком раскладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.