«Газпром» подтвердил выплату Украиной $1,65 млрд долга за газ

Москва, 25 декабря 2014, 00:20 — REGNUM  «Газпром» подтверждает поступление на счёт 1,65 млрд долларов, перечисленных «Нафтогазом Украины» в качестве оплаты за поставленные ранее объёмы газа. Об этом 24 декабря сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Но при этом надо понимать, что вопрос с предоплатой за поставки в январе, безусловно, остаётся открытым», — добавил Куприянов. По его словам, цена «будет подсчитана ближе к последним числам декабря», передают «Вести».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый платёж в размере 1,45 млрд долларов был перечислен украинской стороной 4 ноября. Таким образом, «Нафтогаз» в соответствии с брюссельскими договорённостями двумя траншами выплатил 3,1 млрд долларов для расчёта за 11,5 млрд кубометров газа, поставленного «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Напомним, что Россия, Украина и Евросоюз подписали договор о временных условиях поставок российского природного газа на Украину в зимний период, которые будут действовать до 31 марта 2015 года. Согласно договорённостям, газ будет поставляться Украине по предоплате при условии погашения Киевом долга за топливо, поставленное в предыдущие периоды. 9 декабря «Газпром» после длительного перерыва возобновил поставки газа на Украину в объёме порядка 43,5 млн кубометров в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.