Контактная группа по Украине завершила работу без объявления результатов

Москва, 24 декабря 2014, 23:54 — REGNUM  По итогам состоявшегося 24 декабря в Минске заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса официальной информации о результатах переговоров нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Переговоры начались с большим опозданием в здании МИД Белоруссии Dipservice Hall (Дом приёмов) и длились около пяти часов с перерывами в закрытом режиме. В них приняли участие представители Новороссии — от Донецкой народной республики Денис Пушилин и от Луганской народной республики Владислав Дейнего, «новые власти» Украины представлял пенсионер Леонид Кучма, посредниками выступили представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Также был замечен посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, до недавнего времени тяжело болевший после предъявления ему подозрений в развале украинской армии.

До начала встречи не была чётко ясна повестка. По неофициальной информации, основным вопросом состоявшихся 24 декабря в Минске переговоров стал обмен военнопленными по принципу «всех на всех». Обсуждались ли вопросы о прекращении огня, об отводе тяжелых вооружений, об обмене пленными и доставке гуманитарных грузов в Новороссию — неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM, вплоть до 23 декабря не было ясно, состоится ли встреча, т.к. представители Донецкой и Луганской народных республик озвучили ряд требований к «новым властям» Украины. Среди условий очередного раунда переговоров значилась предварительная проработка итогового документа, где были бы зафиксированы принципиальные решения — в ходе минской встречи документ предстояло лишь «дошлифовать» и подписать. Кроме того, представителей Новороссии не устраивало участие в переговорах как представителя официального Киева пенсионера Леонида Кучмы — озвучивалось предложение направить в Минск реального представителя «новых властей» Украины. Накануне минской все проблемные вопросы стороны намеревались согласовать 19 декабря в режиме онлайн-конференции, в срыве которой представители Новороссии обвинили киевскую хунту. В итоге было решено провести встречу до Нового года, об этом стало известно 23 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.