Белорусский политолог: Инцидент с транзитом из Калининградской области нельзя назвать антироссийским демаршем

Москва, 24 декабря 2014, 23:53 — REGNUM  «Данное решение, скорее всего, не связано с принципиальным проблемами в двухсторонних белорусско-российских отношениях. Вряд ли в Минске решились на такой мелкий шантаж. Скорее всего, это разборки на местном уровне не без участия кого-то из окружения Лукашенко», — заявил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая причины задержания белорусскими таможенниками около 30 фур с бытовой техникой и электроникой, следовавших из Калининградской области транзитом через Белоруссию в «большую Россию».

«Проблема, конечно, должна быть решена, потому как к ней привлекли руководство Калининградской области. Однако теперь, полагаю, без личного решения „Батьки“ (Александра Лукашенко, — прим. ИА REGNUM) это будет не возможно — слишком много шума поднято», — сказал белорусский политолог. По мнению Радова, накануне состоявшегося 23 декабря визита в Москву Александр Лукашенко на примере решения проблемы задержанных фур с российской техникой мог бы продемонстрировать свою способность держать под контролем всех процессы. «Хотя в нашей истории нечто подобное встречается далеко не редко — чего только стоит история с машинами для минского ГАИ: „Опели“ тоже ехали транзитом в Россию, но так и не доехали и стали патрульными машинами». «В целом Белоруссии как транзитной стране такие скандалы не на пользу. Скоро начнут объезжать», — считает эксперт.

Оценивая взаимосвязь между резкими заявлениями Лукашенко в адрес России накануне задержания фур из Калининградской области, а также репортажи государственного телевидения Белоруссии из российского региона с попыткой доказать отсутствие в нём сборочных производств при наличии канала контрабанды через Калининградский порт, Радов отметил, что речь идёт не о тех объёмах и не о тех суммах, чтобы можно было говорить о серьёзном поводе для беспокойства Москвы. «Задержанием 25-30 машин никого не запугаешь. Беспокойство возникнет только в том случае, если есть у кого-то из верхов в России какие-то интересы в данных поставках, — отметил белорусский политолог. — Другое дело, когда данный инцидент — это только начало, и дальше белорусские таможенники начнут еще больше „притормаживать“ транзит и разворачивать фуры».

«Инцидент с транзитом из Калининградской области нельзя назвать показательным выступлением, каким-то антироссийским демаршем — нет официального громкого заявления, — обратил внимание Радов. — Если бы Лукашенко приехал в Москву с фотографией и стал бы ею размахивать во время мероприятий 23 декабря — это бы означало, что в Минске затеяли игру и идут ва-банк. Пока что подобного не наблюдается».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря началась эскалация белорусско-российской «колбасной войны», поводом для которой стало ограничение Россельхознадзором поставок на российский рынок недоброкачественного белорусского продовольствия и контрабанды из Евросоюза, следовавшей из Белоруски под видом транзита в Казахстан. Официальный Минск пытается заявлять о самоуправстве Россельхознадзора, а российское ведомство обличает ложь белорусских чиновников и дезинформацию госСМИ постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail