Пензенская область по доступности и качеству медицинской помощи занимает второе место в РФ

Пенза, 24 декабря 2014, 23:41 — REGNUM  По официальному докладу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Пензенская область имеет высокий рейтинг достижения установленных целевых значений доступности и качества медицинской помощи и занимает 2 место среди регионов России. Об этом стало известно в ходе круглого стола по вопросам реформирования системы здравоохранения Пензенской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Также Пенза занимает 2 место в рейтинге качества работа системы здравоохранения по результатам оценки финансового университета при правительстве РФ, департамента социологии.

По словам заместителя министра здравоохранения региона Оксаны Чижовой, за последние пять лет Пензенская область характеризуется как субъект РФ со стабильно низкими показателями материнской смертности. Стоит отметить, что с 2012 года произошел переход на новые критерии живорождения, при этом показатель младенческой смертности снизился на 20%. «По итогам 2013 года Пензенская область находится на 3 месте в Российской Федерации по данному показателю. А этот показатель является стратегическим показателем работы системы здравоохранения во всем мире», — отметила заместитель министра.

В ходе круглого стола первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев высказал сомнение по вопросам обеспеченности межрайонных центров достаточным числом медицинских кадров, отметив сложности, возникающие при записи на прием к тем или иным специалистам.

В завершении встречи министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков поблагодарил участников встречи, высказавших свою позицию в отношении реформирования системы здравоохранения региона. Также он отметил, что в отрасли возникают проблемы, и выразил готовность их признать, обсуждать и решать.

Напомним, Пензенская область вошла в число пилотных регионов Приволжского федерального округа, в которых с 1 октября внедрили эксперимент по предоставлению пациентам медучреждений квитанций с указанием объема средств, потраченных на лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2015 года методология предоставления пациентам подобного рода квитанций должна быть проработана во всех медицинских учреждениях России. По словам министра здравоохранения области Владимира Стрючкова, документ с перечнем расходов пациент будет получать после окончания лечения. «На сегодня это политически важно, каждый человек должен представлять, сколько бюджетных денег на него было потрачено. Люди должны представлять — сколько государство реально затрачивает на лечение своего гражданина», — подчеркнул глава министерства.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Пензенской области, регион вошел в число субъектов, успешно реализовавших данный проект. Достижения в части внедрения в систему ОМС формы индивидуального информирования застрахованных лиц, содержащей перечень оказанных медицинских услуг и их стоимость, отметила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

Кроме того, также по данным регионального минздрава, с целью привлечения в отрасль медицинских кадров в Пензенской области принята комплексная система мер. В частности, врачам предоставляются единовременные выплаты при их трудоустройстве в межрайонные и районные больницы. Затем они получают за 1-й отработанный год — по 50 тыс. рублей, за 2-й отработанный год — 75 тыс. рублей и за 3-й отработанный год — по 100 тыс. рублей.

Аналогичные меры поддержки оказываются педиатрам, прибывшим на работу в Пензу из других регионов России. Также им полается ежемесячная доплата к заработной плате в размере 20 тыс. рублей, а также ежемесячная компенсация оплаты за найм жилья в размере 10 тыс. рублей.

Единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей полагается врачам, прибывшим работать в село.

Для врачей наиболее востребованных специальностей предназначаются ежемесячные стимулирующие выплаты. Ежемесячную доплату также предоставляют и медицинскому персоналу среднего звена.

Ряд мер социальной поддержки работников сферы здравоохранения направлен на приобретение и аренду жилья.

По итогам 10 месяцев текущего года в Пензенскую область трудоустроилось 198 выпускников медицинских вузов, что на 90% превышает уровень 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?