Президент ПМР: Киев не позволяет Одессе закупать электроэнергию в Приднестровье

Киев, 24 декабря 2014, 23:29 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика готова поставлять Украине электроэнергию «по выгодным для Приднестровья ценам». Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции по итогам года в Тирасполе президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время, по словам Шевчука, на Украине в этом плане «происходит что-то не совсем понятное». «Мы знаем о серьезной потребности в Одесской области. Есть техническая возможность обеспечить недостающей электрической энергией, как минимум, Одесскую область. Проблемы в Одессе нас тоже беспокоят, потому, что мы считаем: чем стабильней наши партнеры и соседи, их экономика, условия для проживания, тем больше потенциальных возможностей нам, приднестровцам, торговать, ездить друг к другу в гости, покупать товары. Поэтому мы заинтересованы в быстрейшей стабилизации ситуации и на Украине, и в Молдавии. Странно, почему в Одесской области делают публичные заявления о том, что они уже договорились даже по цене с Молдавской ГРЭС (находится на территории ПМР и принадлежит российской „Интер РАО ЕЭС“, — прим. ИА REGNUM), но избегают слова „Приднестровье“. Пишут, что они будут покупать в Молдавии, вблизи от Одессы у Молдавской ГРЭС», — отметил он.

«Видите, как развивается обстановка, — продолжил президент. — С одной стороны, нас поливают грязью. Это надо признать открыто. То мы угрожаем, то мы пророссийски настроены. А с другой стороны, ситуация повернулась, и люди начинают задумываться, что нужно покупать определенный товар, а для того, чтобы покупать, надо просто иметь человеческие отношения, определенное взаимодействие. Несмотря на то, что происходило, мы готовы нашим соседям поставить электроэнергию по выгодным для Приднестровья ценам. Объемы необходимо согласовывать».

«У меня сложилось такое впечатление, что там непонятно, что происходит с точки зрения системности принятия решения. Насколько мне известно, губернатор Одесской области выступает за то, чтобы оперативно организовать поставки электроэнергии. Но по непонятным причинам какие-то решения в Киеве не позволяют это осуществить. Если украинская сторона проявит четко выраженную свою заинтересованность, то приднестровские экономические агенты будут вести соответствующие переговоры о возможных перспективных поставках электроэнергии. Если этот товар не нужен, то, безусловно, никто его поставлять не собирается», — добавил Шевчук.

Говоря об энергетической ситуации в Молдавии, которая ранее приобретала часть необходимой электроэнергии на Украине, Шевчук отметил, что после возникновения дефицита электроэнергии на Украине Молдавия официально обратилась к Приднестровью для того, чтобы увеличить объем поставок. «В этих условиях можно было поступить по-разному, например, можно было не поставлять Молдавии дополнительную электроэнергию. Тогда бы Молдавия оказалась в той же ситуации, в которой сейчас — Украина, а может даже хуже. Вместе с тем мы считаем, что, несмотря на разные политические взгляды, мы должны в первую очередь думать о выгодах наших экономических агентов, о том, что в Молдавии живет большое количество граждан, которое в этот зимний период нуждается в электричестве и тепле. В связи с этим приднестровская сторона приняла решение об увеличении объема поставок электроэнергии в Республику Молдова, несмотря на то, что молдавские власти фактически допустили целую группу инцидентов в отношении приднестровских представителей. Получается: по одной щеке ударили, а мы подставляем вторую», — подвел итог Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, во время заседания Кабинета министров Украины 24 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что проблему дефицита электроэнергии Украина надеется решить за счет увеличения поставок электроэнергии «из Молдавии», Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.